今日の献立
昨日の桜海老ご飯。
やはり生より干した方が格段に風味が良いですね。
また食感も柔らかく非常に食べやすかったです。

お断りしたお客様には申し訳ありませんが、ぜひまたやりたいと思っています。

本日は、椎茸(シイタケ)ご飯です。
キノコを代表する椎茸ですが、1年ぶりくらいでしょうか?

実はできれば原木で・・
と思う間にすっかり間隔が空いてしまいました。
以前は吉野(奈良県)で作っておられる農家さんと取り引きがあったのですが、体調不良と高齢から今は満足に作れないとのこと。
他も探しますが、原木椎茸を予算内で仕入れるのは難しいものです。

で、今回は全国シェアで1位の徳島より肉厚の巨大な椎茸を仕入れました。



私の掌ぐらいありますでしょうか?
焼き椎茸などにはもっとこんもりとしたものが良いのですが、ご飯には開いたものが適しています。
厚みや香りも申し分なく、これなら美味しい椎茸ご飯ができるでしょう!

ただこの椎茸。
他のキノコご飯とはちょっと配合が違います。
キノコ類は大抵同じ配合で美味しくできるのですが、椎茸と松茸だけはちょっと違います。

当店ではあまりやりませんが、キノコの中でもかなり美味しい椎茸ご飯。

驚きの美味しさは、ぜひご賞味いただき ご確認ください。

◆おかず◆ 国産ひじき煮 莢インゲンの酢味噌和え ジャガイモのサラダ

◎税込サービス価格 520円
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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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