今日の献立
本日の午後、大型の台風18号が日本海側を通過します。
関西は直撃は免れたようですが、特に風が強くなりそうですから十分にお気をつけ下さい。
本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
夏野菜のカボチャですが、北海道産は晩夏から秋のイメージがあります。
台風の被害から北海道の農作物が高騰。
人参、玉ネギ、大根など、畑は水浸しになり、未だ回復しません。
カボチャも今年は無理かなと思っていましたが、一軒の取引先で定期的に買えることになりました。
その名は「メルヘン」。
収穫量の少ないカボチャの品種で、強粉質で甘みが強いのが特徴です。
先週でしたか、おかずの煮物にしたのがこのカボチャです。
芋、栗、南瓜は人気があります。
上物のカボチャは皮も柔らかいので今回は皮付きで。
カボチャをサイコロに切り、天然真昆布の出汁に天塩をきかせて炊飯します。
ホクホクとした食感、カボチャの甘みとほのかな塩気は食欲をそそります。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ エノキの卵とじ 地場産 冬瓜の田楽
◎税込サービス価格 510円
【本日はサービス券の発行日です】
関西は直撃は免れたようですが、特に風が強くなりそうですから十分にお気をつけ下さい。
本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
夏野菜のカボチャですが、北海道産は晩夏から秋のイメージがあります。
台風の被害から北海道の農作物が高騰。
人参、玉ネギ、大根など、畑は水浸しになり、未だ回復しません。
カボチャも今年は無理かなと思っていましたが、一軒の取引先で定期的に買えることになりました。
その名は「メルヘン」。
収穫量の少ないカボチャの品種で、強粉質で甘みが強いのが特徴です。
先週でしたか、おかずの煮物にしたのがこのカボチャです。
芋、栗、南瓜は人気があります。
上物のカボチャは皮も柔らかいので今回は皮付きで。
カボチャをサイコロに切り、天然真昆布の出汁に天塩をきかせて炊飯します。
ホクホクとした食感、カボチャの甘みとほのかな塩気は食欲をそそります。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ エノキの卵とじ 地場産 冬瓜の田楽
◎税込サービス価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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