今日の献立
以前の料理屋では仕入れが終わって献立が決まると半紙に筆書きしていました。
魚偏の漢字や野菜、食材の漢字などはその時に覚えたものです。
分かりやすくするにはひらがなやカタカナが良いのでしょうが、和食は漢字の方が雰囲気が出ます。

しかし、よくお寿司屋さんの湯呑み等に書かれた魚偏の当て字。
あれは私もちょっと考える時があり、まさに当て字(創作字?)ですね。

今は黒板にチョーク書きと本当に情けないのですが、早くそのぐらいの余裕ができるようにと考えてはいます。


通常の筆箱の半分くらいです♪

で、週末に道具屋さんで極々小さな硯セットを見つけました。
筆なども分割式で笑ってしまいますね。
多分これは屋外で俳句などを書く道具かと・・
お客様に俳句をされる方がいますので、今度教えていただきましょうか?
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.