今日の献立
本日は、木耳(キクラゲ)ご飯です。
奥越前(福井県)から珍しい生のキクラゲが入荷しました。
キクラゲといえばほとんどが乾物で出回りますので生は初めてという方も多いのではないでしょうか?
流通する乾燥キクラゲは中国産が99パーセント以上。
国産は1パーセントにも満たない貴重なものです。
生キクラゲの旬は夏場で6月から9月が最盛期です。
生の良さはその歯ごたえ。
プリプリの食感は新鮮です。
栄養面では鉄分、カリウム、カルシウムなどが豊富。
また、食物繊維もたっぷりです。
キクラゲは無味無臭の為、今回は白いシメジも使用します。
黄金出汁にきざんだ油揚げと人参、生キクラゲと白シメジを入れて炊飯します。
秋はキノコが美味しい季節。
プレミアムなキノコご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ レタスの卵炒め 白ネギとがんも煮
◎税込サービス価格 520円
奥越前(福井県)から珍しい生のキクラゲが入荷しました。
キクラゲといえばほとんどが乾物で出回りますので生は初めてという方も多いのではないでしょうか?
流通する乾燥キクラゲは中国産が99パーセント以上。
国産は1パーセントにも満たない貴重なものです。
生キクラゲの旬は夏場で6月から9月が最盛期です。
生の良さはその歯ごたえ。
プリプリの食感は新鮮です。
栄養面では鉄分、カリウム、カルシウムなどが豊富。
また、食物繊維もたっぷりです。
キクラゲは無味無臭の為、今回は白いシメジも使用します。
黄金出汁にきざんだ油揚げと人参、生キクラゲと白シメジを入れて炊飯します。
秋はキノコが美味しい季節。
プレミアムなキノコご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ レタスの卵炒め 白ネギとがんも煮
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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