今日の献立
明日から10月。
今年も残すところあと3ヶ月です。
実はもうおせちのお問い合わせをいただきますが、まだ正式にお受けしておりませんとご説明しています。
当店では毎年早くても11月頃に決定しますが、ご注文をいただく多くの方がリピーター様です。
よって暗黙の内に・・といいますか、おせちの引き渡しの大晦日にまた来年もお願いします・・といった具合です。
完全手作りの為、それほど沢山は作れませんが、本当にありがたく思っています。
おせちに関しましては詳細が決定次第、またお知らせしたいと思います。
本日は、秋刀魚(サンマ)ご飯です。
シーズン二回目のサンマは北海道から入荷しました。
今年もやはり不漁のサンマ。
原因は皆さんご存知かと思いますが、庶民の味サンマも高級化しています。
全体的に魚体が小さいですね。
昔は丸々と太ったサンマばかりでしたが、今そのような上物を買おうと思うとかなり高価になります。
一番はやはり北海道からの航空便。
これはそのままお刺身で食せます。
ただご飯にはそれほど高鮮度のものは必要ありません。
脂もあまり多いとギトギトしますので、ほどほどでよろしいかと。
その点ではやりやすいサンマご飯です。
サッと炙って、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯し、上がりに奴ネギをパラリ・・
青背の魚は好き嫌いがありますが、サンマは万人受けする庶民の味。
旬のサンマご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 キュウリとワカメの酢の物 白シメジの卵とじ
◎税込サービス価格 520円
今年も残すところあと3ヶ月です。
実はもうおせちのお問い合わせをいただきますが、まだ正式にお受けしておりませんとご説明しています。
当店では毎年早くても11月頃に決定しますが、ご注文をいただく多くの方がリピーター様です。
よって暗黙の内に・・といいますか、おせちの引き渡しの大晦日にまた来年もお願いします・・といった具合です。
完全手作りの為、それほど沢山は作れませんが、本当にありがたく思っています。
おせちに関しましては詳細が決定次第、またお知らせしたいと思います。
本日は、秋刀魚(サンマ)ご飯です。
シーズン二回目のサンマは北海道から入荷しました。
今年もやはり不漁のサンマ。
原因は皆さんご存知かと思いますが、庶民の味サンマも高級化しています。
全体的に魚体が小さいですね。
昔は丸々と太ったサンマばかりでしたが、今そのような上物を買おうと思うとかなり高価になります。
一番はやはり北海道からの航空便。
これはそのままお刺身で食せます。
ただご飯にはそれほど高鮮度のものは必要ありません。
脂もあまり多いとギトギトしますので、ほどほどでよろしいかと。
その点ではやりやすいサンマご飯です。
サッと炙って、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯し、上がりに奴ネギをパラリ・・
青背の魚は好き嫌いがありますが、サンマは万人受けする庶民の味。
旬のサンマご飯をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 キュウリとワカメの酢の物 白シメジの卵とじ
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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