今日の献立
台風18号が近畿を通りそうです。
今秋は雨が多く、日照不足から野菜が高騰。
野菜がメインの当店では厳しい日々が続きます。
絶対量が少なく、毎日の仕入れもやたら時間がかかります。
未だ回復のめどが立たず、不安な日々が続きます。

本日は、豆鹿尾菜(マメヒジキ)ご飯です。
豆は大豆で長ヒジキは北九州の業者さんから仕入れています。

大豆とヒジキの栄養満点の組み合わせは数年ぶりでしょうか?
ヒジキの栄養は群を抜き、優等生な食材です。
カルシウムは牛乳の約12倍。
食物繊維はゴボウの約7倍。
鉄分は鶏レバーの約6倍もあります。

大豆もまたバツグンの健康食品です。
畑の肉といわれる良質なタンパク質。
その他、豊富なビタミンやミネラル、大豆イソフラボンなど、大豆製品は毎日摂りたいものです。

それから当店のベースになる黄金出汁(ダシ)。
昆布は天然の真昆布、それから当店専用にブレンドしていただいている数種類の魚の削り節を使い、毎朝寸胴で約1時間コトコト煮て作ります。
この出汁でご飯とおかずを作ります。
削り節からは豊富なカルシウムやタンパク質。
またDHAやEPAも沢山摂取できます。

使う調味料もいたってシンプルです。
砂糖、塩、酢、醤油、味噌の「さしすせそ」。
他にはミリンや酒、油脂類などで、科学的なものは使いません。
当店のお弁当で健康を維持、または取り戻して下さい。

◆おかず◆ ズッキーニの卵炒め キャベツとモヤシと油揚げの煮浸し トマスパ

◎税込勉強価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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