今日の献立
昨日の台風はやや日本海側を通過。
今日は暇かな・・と思い、のんびりと構えていましたが、以外な忙しさに。
無事に完売いたしましたが、お客様には本当に感謝です!
本日は、沖鰆(オキサワラ)ご飯です。
サワラの近縁種の沖サワラは標準和名をカマスサワラといいます。
超大型の沖サワラはこれからの寒い時期が旬になります。
成魚は2メートルを超え、白身でまったくクセのない食べやすい魚です。
今回のものは紀州からの近海物。
よくお弁当に入っているサワラの焼物は、輸入物の沖サワラが多いようです。
大きな割に脂が少なく淡白な魚です。
よって切り身にし、酒、ミリン、醤油に漬け込んだ幽庵焼きに。
香ばしく焼いた後に、アラからとった出汁を調味し炊飯します。
当店ならではの珍しい沖サワラのご飯。
生姜味に細ネギをふってご賞味ください。
◆おかず◆ カレーキャベツ さつまいものいとこ煮 切干大根の酢の物
◎税込サービス価格 520円
今日は暇かな・・と思い、のんびりと構えていましたが、以外な忙しさに。
無事に完売いたしましたが、お客様には本当に感謝です!
本日は、沖鰆(オキサワラ)ご飯です。
サワラの近縁種の沖サワラは標準和名をカマスサワラといいます。
超大型の沖サワラはこれからの寒い時期が旬になります。
成魚は2メートルを超え、白身でまったくクセのない食べやすい魚です。
今回のものは紀州からの近海物。
よくお弁当に入っているサワラの焼物は、輸入物の沖サワラが多いようです。
大きな割に脂が少なく淡白な魚です。
よって切り身にし、酒、ミリン、醤油に漬け込んだ幽庵焼きに。
香ばしく焼いた後に、アラからとった出汁を調味し炊飯します。
当店ならではの珍しい沖サワラのご飯。
生姜味に細ネギをふってご賞味ください。
◆おかず◆ カレーキャベツ さつまいものいとこ煮 切干大根の酢の物
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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