今日の献立
申し遅れましたが、今月8日は当店の9周年でした。
8日が土曜日ということもあり、7日の金曜日に心ばかりの粗品をご用意しました。
また、沢山のけっこうなお祝いの品をいただき、本当にありがとうございました。
出入りの激しい本町界隈にあって、先のことは分かりませんが、次は10周年を目指してがんばりたいと思います。
すべての方に感謝です。
どうもありがとうございました!
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
生鮮や釜揚げは過去にも登場しましたが、今回は初の干し桜海老です。
毎度申しますが、駿河湾(静岡)から入荷の本物の桜海老です。
桜海老といいますと軽く見られがちですが、よくお好み焼きなどに使われる桜海老もどきではありません。
実は本場静岡でも台湾からの輸入品が多いそうで、本物の桜海老は非常に貴重な食材です。
小箱一つが1万円以上もする大変高価な贅沢品。
中でも今回仕入れた干し海老は、軽い分値もはります。
今までは恐れ多くてとても買えませんでしたが、塩干屋の大将からの勉強品です。
通年出回る干し桜海老ですが、新物と呼べるのはほんの一時期です。
今回は届きたての新物で、鮮烈な風味とほのかな甘みがなんとも贅沢で、この香りだけでご飯が食べられそうです。(笑)
今回はせっかくの桜海老を生かすため、昆布出汁と天塩のみで炊飯します。
ぜひ、今日のお昼は干し桜海老の高貴な味わいをお楽しみください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 白菜と淡路玉ネギの煮浸し キュウリと春雨の酢の物
◎税込出血価格 540円
8日が土曜日ということもあり、7日の金曜日に心ばかりの粗品をご用意しました。
また、沢山のけっこうなお祝いの品をいただき、本当にありがとうございました。
出入りの激しい本町界隈にあって、先のことは分かりませんが、次は10周年を目指してがんばりたいと思います。
すべての方に感謝です。
どうもありがとうございました!
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
生鮮や釜揚げは過去にも登場しましたが、今回は初の干し桜海老です。
毎度申しますが、駿河湾(静岡)から入荷の本物の桜海老です。
桜海老といいますと軽く見られがちですが、よくお好み焼きなどに使われる桜海老もどきではありません。
実は本場静岡でも台湾からの輸入品が多いそうで、本物の桜海老は非常に貴重な食材です。
小箱一つが1万円以上もする大変高価な贅沢品。
中でも今回仕入れた干し海老は、軽い分値もはります。
今までは恐れ多くてとても買えませんでしたが、塩干屋の大将からの勉強品です。
通年出回る干し桜海老ですが、新物と呼べるのはほんの一時期です。
今回は届きたての新物で、鮮烈な風味とほのかな甘みがなんとも贅沢で、この香りだけでご飯が食べられそうです。(笑)
今回はせっかくの桜海老を生かすため、昆布出汁と天塩のみで炊飯します。
ぜひ、今日のお昼は干し桜海老の高貴な味わいをお楽しみください。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 白菜と淡路玉ネギの煮浸し キュウリと春雨の酢の物
◎税込出血価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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