今日の献立
本日は、鮎(アユ)ご飯です。
そろそろ鮎も終わりに近づき、今回が最後になります。
今回入荷は子持ち鮎。
今の時期は下り鮎、落ち鮎ともいわれます。
5月に解禁した鮎ですが、当店では毎年3度ほど献立に上がります。
晩春の琵琶湖の稚鮎。
盛夏の若鮎。
そして今回の子持ち鮎です。
稚鮎以外は高知か岐阜から入荷します。
今回は子持ちと指定せずに仕入れました。
子持ちで買えば必ず卵を持っていますが、それだと値が張ります。
甘露煮など煮物にするなら指定しますが、炊き込みご飯の場合は特にこだわりません。
よって、高価な鮎ご飯も、ややお安くご提供できます。
鮎を掃除し、香ばしく焼きます。
出汁を調味して炊飯し、頭と骨を取り除いてざっくり混ぜればできあがりです。
今の鮎は脂がのって大変美味。
今日のお昼はちょっと贅沢な鮎ご飯を。
名残りの鮎をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ サツマイモの国産レモン煮 カレーキャベツ コンニャクと冬瓜の田楽
◎税込びっくり価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
そろそろ鮎も終わりに近づき、今回が最後になります。
今回入荷は子持ち鮎。
今の時期は下り鮎、落ち鮎ともいわれます。
5月に解禁した鮎ですが、当店では毎年3度ほど献立に上がります。
晩春の琵琶湖の稚鮎。
盛夏の若鮎。
そして今回の子持ち鮎です。
稚鮎以外は高知か岐阜から入荷します。
今回は子持ちと指定せずに仕入れました。
子持ちで買えば必ず卵を持っていますが、それだと値が張ります。
甘露煮など煮物にするなら指定しますが、炊き込みご飯の場合は特にこだわりません。
よって、高価な鮎ご飯も、ややお安くご提供できます。
鮎を掃除し、香ばしく焼きます。
出汁を調味して炊飯し、頭と骨を取り除いてざっくり混ぜればできあがりです。
今の鮎は脂がのって大変美味。
今日のお昼はちょっと贅沢な鮎ご飯を。
名残りの鮎をどうぞご賞味ください。
◆おかず◆ サツマイモの国産レモン煮 カレーキャベツ コンニャクと冬瓜の田楽
◎税込びっくり価格 540円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター