今日の献立
本日は、甘栗ご飯です。
今は和栗の最盛期。
以前は丹波の銀寄(ギンヨセ)を安く分けてくれる店がありました。
しかし大将が亡くなり、残念ながら幻のメニューに・・
当店の場合、一度に10キロの栗が必要になります。
小さいと安いのですが、歩留まりが悪く、恐ろしく手間暇がかかります。
今はなかなか大きな栗を安くしてくれる業者もなく、ずっと甘栗を使っています。
余談ですが、毎年おせちに入れる山口県の岸根(ガンネ)栗。
日本一大きな栗で、皆さん驚かれます。
この栗は来月頃、最後に出てきますので、今年も仕入れたいと思っています。
甘栗の鬼殻をむきカットします。
天然真昆布の出汁に天塩のみで炊飯します。
ほんのり甘い甘栗には塩味が合います。
当店人気メニューの甘栗ご飯です。
◆おかず◆ 秋茄子の衣揚げ 高野豆腐の含め煮 万願寺とジャコ炒め
◎税込サービス価格 540円
今は和栗の最盛期。
以前は丹波の銀寄(ギンヨセ)を安く分けてくれる店がありました。
しかし大将が亡くなり、残念ながら幻のメニューに・・
当店の場合、一度に10キロの栗が必要になります。
小さいと安いのですが、歩留まりが悪く、恐ろしく手間暇がかかります。
今はなかなか大きな栗を安くしてくれる業者もなく、ずっと甘栗を使っています。
余談ですが、毎年おせちに入れる山口県の岸根(ガンネ)栗。
日本一大きな栗で、皆さん驚かれます。
この栗は来月頃、最後に出てきますので、今年も仕入れたいと思っています。
甘栗の鬼殻をむきカットします。
天然真昆布の出汁に天塩のみで炊飯します。
ほんのり甘い甘栗には塩味が合います。
当店人気メニューの甘栗ご飯です。
◆おかず◆ 秋茄子の衣揚げ 高野豆腐の含め煮 万願寺とジャコ炒め
◎税込サービス価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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