今日の献立
本日は、赤貝(アカガイ)ご飯です。
有明海(佐賀県)から赤貝が入荷。
ヘモグロビンを含んだ血は人間と同じく赤で、身も赤いので赤貝。
北海道から九州まで、昔はよくとれた赤貝ですが、今は少なくなり高価になりました。
韓国や中国など、これも輸入物が多い食材です。
旬はこれからの寒い時期。
実は私の好きな寿司種の一つです。
この赤貝と鳥貝はアワビよりも好物です。(どうでもいい話ですが、笑)
アサリやハマグリ、ホタテやアワビなど、貝のご飯は人気があります。
今回の赤貝も珍しく、初めてではないでしょうか?
浅めの時雨煮にしてからカットし、黄金出汁で炊飯します。
貝は旨味の宝庫です。
噛みしめると美味しい赤貝ご飯です。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 オクラと油揚げのお浸し サツマイモの甘露煮
◎税込勉強価格 540円
有明海(佐賀県)から赤貝が入荷。
ヘモグロビンを含んだ血は人間と同じく赤で、身も赤いので赤貝。
北海道から九州まで、昔はよくとれた赤貝ですが、今は少なくなり高価になりました。
韓国や中国など、これも輸入物が多い食材です。
旬はこれからの寒い時期。
実は私の好きな寿司種の一つです。
この赤貝と鳥貝はアワビよりも好物です。(どうでもいい話ですが、笑)
アサリやハマグリ、ホタテやアワビなど、貝のご飯は人気があります。
今回の赤貝も珍しく、初めてではないでしょうか?
浅めの時雨煮にしてからカットし、黄金出汁で炊飯します。
貝は旨味の宝庫です。
噛みしめると美味しい赤貝ご飯です。
◆おかず◆ 切干大根の五目煮 オクラと油揚げのお浸し サツマイモの甘露煮
◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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