今日の献立
本日は、久方ぶりの蛸(タコ)めしです。
長く当店に通っていただいたお客様が今日を最後に転勤されます。
しきしきといえばタコめしだから・・と、そのお客様からのリクエストです。

当店も新しいお客様が増えました。
しきしき=タコめし。
今となっては一体どれほどのお客様がご存知でしょうか?

実は当店の開店日の献立がタコめしでした。
これもご存知のない方がほとんどでしょうが、当店のスタートはたこ焼き店でした。
明石の活けダコを使い、黄金出汁に国産の小麦粉・・
しかし全く売れません。(涙)
やはりビジネス街では無理だったのでしょう。
会社に持ち帰るには匂い(臭い?)がダメだそうです。

それから生き残りをかけてタコめし屋に。
しかし、リピーターの方が多い場所で毎日タコめしでは飽きてしまいます。
そこで日替わりの炊き込みご飯の店へ。
当初は献立が続くのかと不安もありましたが、沢山のお客様に支えられ今日があります。
来月は無事に9周年を迎えられそうですが、本当に感謝しております。

今回はいつもの淡路の岩ダコではなく、北海道の真ダコを使います。
そんなことなら・・と、魚屋の大将が安くしてくれました。

サッと茹でた真ダコをスライスし、黄金出汁で炊飯します。
開店当初からトッピングには国産の有機生姜漬けをパラリ・・
ぜひ当店の名物だったタコめしをご賞味ください。

当店には献立にかかわらず 毎日ご来店になるお客様が多数おられます。
今回リクエストいただいた方もそんなお客様の一人です。
長い間ありがとうございました!
新天地でのご活躍をお祈りしています。


◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 北海道カボチャの直炊き カレーキャベツ

◎税込出血価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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