今日の献立
昨日のナスの煮浸し。
お味が少々薄かったようです。
通常煮浸しは小1時間浸すのですが、昨日は時間の都合で30分も漬けられませんでした。
素材は冷える過程で味が染みていきます。
決して手抜きではないのですが、次回からは気をつけたいと思います。
申し訳ありません。
本日は、占地(シメジ)と榎茸(エノキダケ)のご飯です。
実はエリンギも仕入れましたが、丹波シメジの量が多く、シメジをメインにエノキとミックスします。
皆さんご存知の通り、野菜が高騰しています。
そんな中でも菌茸類はわりと安定。
秋の訪れと共にジワジワと値上がりはしてきましたが、そこは菌床栽培です。
ただ、松茸は急に値を上げました。
いつも狙ってはいるのですが・・
黄金出汁にきざんだ油揚げ、ほぐしたシメジと切ったエノキを入れて炊飯します。
味、香り共に申し分なし!
安定した美味しさのキノコご飯です。
◆おかず◆ 南瓜の天ぷら キャベツと淡路玉ネギの煮浸し 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 510円
★通常なら今は北海道かぼちゃの最盛期です。
しかし、残念ながら今年はもう仕入れられないかもしれません。
お味が少々薄かったようです。
通常煮浸しは小1時間浸すのですが、昨日は時間の都合で30分も漬けられませんでした。
素材は冷える過程で味が染みていきます。
決して手抜きではないのですが、次回からは気をつけたいと思います。
申し訳ありません。
本日は、占地(シメジ)と榎茸(エノキダケ)のご飯です。
実はエリンギも仕入れましたが、丹波シメジの量が多く、シメジをメインにエノキとミックスします。
皆さんご存知の通り、野菜が高騰しています。
そんな中でも菌茸類はわりと安定。
秋の訪れと共にジワジワと値上がりはしてきましたが、そこは菌床栽培です。
ただ、松茸は急に値を上げました。
いつも狙ってはいるのですが・・
黄金出汁にきざんだ油揚げ、ほぐしたシメジと切ったエノキを入れて炊飯します。
味、香り共に申し分なし!
安定した美味しさのキノコご飯です。
◆おかず◆ 南瓜の天ぷら キャベツと淡路玉ネギの煮浸し 高野豆腐の卵とじ
◎税込サービス価格 510円
★通常なら今は北海道かぼちゃの最盛期です。
しかし、残念ながら今年はもう仕入れられないかもしれません。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
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土・日・祝祭日
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<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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