今日の献立
昨日お客様から、「なすび、ちょうど良い味で美味しかったですよ」と言われました。
???・・私が食べたのは一体何だったのでしょう。
むらがあったのでしょうか?

本日は、柳葉魚(シシャモ)ご飯です。
北海道のシシャモ漁が始まるのは10~11月の木枯らしの吹く頃。
本シシャモはけっこうな高級品でめったに入荷しません。
当店では過去に二度ほどありましたが、その価値が分かってもらえず残念な結果に・・
今回は卵をたっぷりと蓄えた樺太シシャモを使います。

ご存知?塩干屋の大将からシシャモ使いませんかとお声がけが。(汗)
何でも、樺太シシャモのキズ物らしく、安くしていただけると。
キズ物とはいいましても味はまったく変わりません。
魚体に少しすり傷や裂けがあるので安くできるのだとか。
こういった商品は買おうと思っても手に入りませんので非常にありがたい。
人のつながりは大事です。

シシャモを香ばしく炙り、頭を落としてざく切りに。
シシャモは一匹丸ごと食せますが、ご飯にすると頭が触るかなと思い取り除きました。
もちろん出汁はとりますので、一匹丸ごと召し上がれます。
栄養満点でなおかつ美味しい子持ちシシャモご飯。
珍しいのでぜひご賞味ください。

◆おかず◆ ゴーヤーの天ぷら 野菜と春雨の酢の物 長ネギと豆腐の旨煮

◎税込勉強価格 520円
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プロフィール
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しきしき
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17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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