今日の献立
本日は、松茸占地(マツタケシメジ)ご飯です。
今年はもう無理かな?と思っていた松茸ですが、何とか仕入れることができました。
カナダ産の大きな松茸。
北米産の松茸は白くて巨大、香りが強く傘が開いているものが多いです。
逆に国産に近いのが中国や韓国産。
色は茶色で蕾の状態が多いようです。
料理屋では見た目が国産に近いアジア産が好まれ、白い北米産は敬遠されます。
市場では夏頃に中国産が出て、国産が出回り、北米産が出た後に、トルコやモロッコからの小さな松茸が並びます。(国産は量が少ないので、一瞬で終わりますが)
当店では前回が中国産、今回はカナダ産になります。
今回はシメジとのミックスキノコご飯。
前回はヒラタケとのミックスでしたが、相性はシメジが一番良いようです。
香りまつたけ 味しめじ・・とはよく言われますが、香りと味の良いキノコの共演は一番の美味しさでしょう!
サッと洗ったマツタケとシメジをスライスし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
味つけは上品にし、出汁もあまり濃くしないよう浄水で割ります。
出汁は濃い方が良いと思われがちですが、あまり濃いと主張しすぎて素材が負けてしまいます。
特に当店の出汁は濃厚ですから、魚介ならまだしも、野菜系は優しい加減が重要です。
名残りの松茸占地ご飯・・
真っ当な松茸ご飯を勉強価格でご賞味ください!
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 冬瓜の白味噌田楽 国産ひじき煮
◎税込びっくり価格 570円
今年はもう無理かな?と思っていた松茸ですが、何とか仕入れることができました。
カナダ産の大きな松茸。
北米産の松茸は白くて巨大、香りが強く傘が開いているものが多いです。
逆に国産に近いのが中国や韓国産。
色は茶色で蕾の状態が多いようです。
料理屋では見た目が国産に近いアジア産が好まれ、白い北米産は敬遠されます。
市場では夏頃に中国産が出て、国産が出回り、北米産が出た後に、トルコやモロッコからの小さな松茸が並びます。(国産は量が少ないので、一瞬で終わりますが)
当店では前回が中国産、今回はカナダ産になります。
今回はシメジとのミックスキノコご飯。
前回はヒラタケとのミックスでしたが、相性はシメジが一番良いようです。
香りまつたけ 味しめじ・・とはよく言われますが、香りと味の良いキノコの共演は一番の美味しさでしょう!
サッと洗ったマツタケとシメジをスライスし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
味つけは上品にし、出汁もあまり濃くしないよう浄水で割ります。
出汁は濃い方が良いと思われがちですが、あまり濃いと主張しすぎて素材が負けてしまいます。
特に当店の出汁は濃厚ですから、魚介ならまだしも、野菜系は優しい加減が重要です。
名残りの松茸占地ご飯・・
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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