今日の献立
本日は、薩摩芋(サツマイモ)ご飯です。
種子島の安納芋、茨城の紅あずま、徳島の鳴門金時、宮崎の甘藷など、当店で使うサツマイモは全国各地より入荷します。
で、今回は珍しいサツマイモが入荷しました。
加賀の伝統野菜の中でも特に人気のある、五郎島金時です。
関西にはあまり入荷がなく、あまり見かけません。
以前におせち用に取り寄せたことはありましたが、以外に高価で驚きました。
先日、たまたま行きつけの八百屋さんで見つけて購入した次第です。
五郎島金時は約300年ほど前に、鹿児島から持ち帰った種で五郎島地区で栽培されるようになりました。
海岸に面した砂地はサツマイモの栽培に向き、繊維の少ない良質の芋に育ちます。
ホクホク系で甘みが強く、ご飯にも向くでしょう。
今回は昆布出汁に天塩で炊飯します。
新米に金時芋は特に女性にはたまらないご馳走です。
◆おかず◆ ロマネスコの衣揚げ えのきビーフン 白ネギと焼き豆腐の煮浸し
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
★ロマネスコ・・変わった形のカリフラワーの仲間です。
面白いので買ってみました。
種子島の安納芋、茨城の紅あずま、徳島の鳴門金時、宮崎の甘藷など、当店で使うサツマイモは全国各地より入荷します。
で、今回は珍しいサツマイモが入荷しました。
加賀の伝統野菜の中でも特に人気のある、五郎島金時です。
関西にはあまり入荷がなく、あまり見かけません。
以前におせち用に取り寄せたことはありましたが、以外に高価で驚きました。
先日、たまたま行きつけの八百屋さんで見つけて購入した次第です。
五郎島金時は約300年ほど前に、鹿児島から持ち帰った種で五郎島地区で栽培されるようになりました。
海岸に面した砂地はサツマイモの栽培に向き、繊維の少ない良質の芋に育ちます。
ホクホク系で甘みが強く、ご飯にも向くでしょう。
今回は昆布出汁に天塩で炊飯します。
新米に金時芋は特に女性にはたまらないご馳走です。
◆おかず◆ ロマネスコの衣揚げ えのきビーフン 白ネギと焼き豆腐の煮浸し
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
★ロマネスコ・・変わった形のカリフラワーの仲間です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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