今日の献立
本日は、ツブ貝ご飯です。
ツブ貝とは個体の貝の標準和名ではなく、通称と言いますか、エゾバイ科の巻貝の仲間を称して「ツブ」と呼んでいます。
今回は(と言いましても初めてですが)、北海道産のエゾボラ(通称 真ツブ)を使います。
ツブ貝は高価な貝です。
北海道産 蝦夷法螺(エゾボラ)
通常でしたら身を削ぎ切りにし、刺身にするか、壷焼きなどにして食します。
しかし当店は炊き込みご飯の店ですので、やはり炊き込みご飯にいたします。
殻から身を取り出し、貝毒(テトラミン)のある唾液腺を取り除きます。
剥き身です
荒塩で塩もみし、流水で丁寧に洗いヌメりをとります。
この作業は、ヌメリがなくなるまで数回繰り返します。
ご飯用に小さく切り、熱湯にサッとくぐらせて臭みをとります。
綺麗に下処理したツブ貝
後はお出汁で炊飯すればツブ貝ご飯の出来上がりです。
ここまで、約300個の下処理をするのに2時間もかかってしまいました。
お味は、昨年に一度だけ炊きましたバカ貝ご飯のような感じになるかと思います。
ほんのりと貝の甘みがし、磯の風味満点です!
最初で最後、ぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ ポテトのサラダ 茄子の炒め煮 イリコの磯辺揚げ
◎サービス価格 500円
◇21日(木)は、マッシュルームご飯です。
ツブ貝とは個体の貝の標準和名ではなく、通称と言いますか、エゾバイ科の巻貝の仲間を称して「ツブ」と呼んでいます。
今回は(と言いましても初めてですが)、北海道産のエゾボラ(通称 真ツブ)を使います。
ツブ貝は高価な貝です。
北海道産 蝦夷法螺(エゾボラ)
通常でしたら身を削ぎ切りにし、刺身にするか、壷焼きなどにして食します。
しかし当店は炊き込みご飯の店ですので、やはり炊き込みご飯にいたします。
殻から身を取り出し、貝毒(テトラミン)のある唾液腺を取り除きます。
剥き身です
荒塩で塩もみし、流水で丁寧に洗いヌメりをとります。
この作業は、ヌメリがなくなるまで数回繰り返します。
ご飯用に小さく切り、熱湯にサッとくぐらせて臭みをとります。
綺麗に下処理したツブ貝
後はお出汁で炊飯すればツブ貝ご飯の出来上がりです。
ここまで、約300個の下処理をするのに2時間もかかってしまいました。
お味は、昨年に一度だけ炊きましたバカ貝ご飯のような感じになるかと思います。
ほんのりと貝の甘みがし、磯の風味満点です!
最初で最後、ぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ ポテトのサラダ 茄子の炒め煮 イリコの磯辺揚げ
◎サービス価格 500円
◇21日(木)は、マッシュルームご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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