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今日の献立
本日は、鰆(サワラ)ご飯です。
魚辺に春と書く鰆ですが、本当の旬は冬に獲れる寒鰆でしょうか。
春の瀬戸内では、産卵の為に沿岸に近寄ってくる為、たくさん獲れるというところから鰆となったようです。
狭腹なんて書く場合もありますが、写真の通り、お腹がスマートな魚です。

283a4954.jpg 体長70cm以上の立派な本鰆です

この鰆ですが、近海ものは高値です。
特に釣りものはかなりの高級魚になります。
よく、スーパーなどで見かける安い鰆やお弁当に入っている鰆はほとんどが中国か韓国産ですね。
今回使う鰆は、北陸(能登)産の立派な鰆を二尾使います。
特に寒いところで獲れる魚は脂の乗りが違います。
能登の鰤(ブリ)なども、質が良く日本一と言われています。

今シーズン二度目の鰆ですが、これで最後になりますので、前回逃した方はぜひどうぞ!

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 春大根と金時人参のキンピラ 京水菜の煮浸し

◎サービス価格 500円

◇28日(木)は、南瓜ご飯の予定です。※変更の場合あり

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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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