今日の献立
このブログを見て下さっている方、1日約100~250名。
中にはブックマークを付けている方も多数おられます。
大変ありがたいことで、非常にやりがいがあります。
これからも手抜きなく、なるべく早く更新したいと思っています。
(通常は前日の22時~22時30分頃更新しています)
どうぞよろしくお願いいたします!
本日は、黒鮑茸(クロアワビタケ)ご飯です。
過去にも数回使いましたが、形と食感が鮑によく似た高級キノコです。
iPhoneで撮影...ストロボの加減で少し暗いですね。(汗)
この鮑茸、白と黒があります。
お味はそれほど変わりませんが、黒の方が少し高価です。
白は主に沖縄県で、黒は近江(滋賀県)で栽培されています。
今回は運良く黒を仕入れられました。
実はこの鮑茸、普通のスーパーなどではあまり見かけないかと思います。
理由は生産量が少ないのと、ちょっとお値段が高いからではないでしょうか?
百貨店に行けば手に入るでしょうが、それなりの出費を覚悟しなければなりません。
当店でも滅多に使えない食材ですが、良心的な八百屋さんが時々安くしてくださいます。
まだ食したことがない方は、この機会にいかがでしょうか?
◆おかず◆ 黒皮かぼちゃ(日本南瓜)の精進揚げ 小松菜と竹輪の煮浸し 春雨の明太子和え
◎本日の価格 490円
◇20日(水)は、当店初のツブ貝ご飯です。
中にはブックマークを付けている方も多数おられます。
大変ありがたいことで、非常にやりがいがあります。
これからも手抜きなく、なるべく早く更新したいと思っています。
(通常は前日の22時~22時30分頃更新しています)
どうぞよろしくお願いいたします!
本日は、黒鮑茸(クロアワビタケ)ご飯です。
過去にも数回使いましたが、形と食感が鮑によく似た高級キノコです。
iPhoneで撮影...ストロボの加減で少し暗いですね。(汗)
この鮑茸、白と黒があります。
お味はそれほど変わりませんが、黒の方が少し高価です。
白は主に沖縄県で、黒は近江(滋賀県)で栽培されています。
今回は運良く黒を仕入れられました。
実はこの鮑茸、普通のスーパーなどではあまり見かけないかと思います。
理由は生産量が少ないのと、ちょっとお値段が高いからではないでしょうか?
百貨店に行けば手に入るでしょうが、それなりの出費を覚悟しなければなりません。
当店でも滅多に使えない食材ですが、良心的な八百屋さんが時々安くしてくださいます。
まだ食したことがない方は、この機会にいかがでしょうか?
◆おかず◆ 黒皮かぼちゃ(日本南瓜)の精進揚げ 小松菜と竹輪の煮浸し 春雨の明太子和え
◎本日の価格 490円
◇20日(水)は、当店初のツブ貝ご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
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8:00~11:00までにお願いいたします。
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