今日の献立
本日は、青豆ご飯です。
青豆と言えば豌豆(エンドウ)ですね。
紀州うすい 5kg
まだ走りですが、やっと豌豆の季節を迎えました。
これから初夏までが旬になりますが、今の出始めが一番皮も薄くおいしいと思います。
梅雨時分になりますと、皮が厚くなり少し口に残る感じになりますので。
今回は和歌山産の「紀州うすい」を使います。
うすいはグリーンピースと違い、実が大きくて甘みがあります。
皮も薄くて青臭くありません。
私も子供の頃はグリーンピースが嫌いでしたが、大人になり、うすい豆のおいしさを知ってから大好物になりました。
グリーンピース嫌いの方は一度ご賞味してください。
青豆ご飯は、皆さん色々な作り方をされます。
私も色々試してみましたが、最終的に、ごくシンプルな炊き方に行き着きました。
よい素材は、あまり弄り過ぎない方がよろしいかも知れませんね。
◆おかず◆ 新じゃがの空揚げ餡かけ 京都ほうれん草のお浸し カレーキャベツ
◎本日の価格 490円
◇13日(水)は、勝浦産 マグロご飯です。
青豆と言えば豌豆(エンドウ)ですね。
紀州うすい 5kg
まだ走りですが、やっと豌豆の季節を迎えました。
これから初夏までが旬になりますが、今の出始めが一番皮も薄くおいしいと思います。
梅雨時分になりますと、皮が厚くなり少し口に残る感じになりますので。
今回は和歌山産の「紀州うすい」を使います。
うすいはグリーンピースと違い、実が大きくて甘みがあります。
皮も薄くて青臭くありません。
私も子供の頃はグリーンピースが嫌いでしたが、大人になり、うすい豆のおいしさを知ってから大好物になりました。
グリーンピース嫌いの方は一度ご賞味してください。
青豆ご飯は、皆さん色々な作り方をされます。
私も色々試してみましたが、最終的に、ごくシンプルな炊き方に行き着きました。
よい素材は、あまり弄り過ぎない方がよろしいかも知れませんね。
◆おかず◆ 新じゃがの空揚げ餡かけ 京都ほうれん草のお浸し カレーキャベツ
◎本日の価格 490円
◇13日(水)は、勝浦産 マグロご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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