今日の献立
統一地方選挙・・・料理屋時代にご贔屓にしていただいた先生が出馬されるので行ってきました。(どんな選挙でも必ず行きますが)
結果は恐らく大丈夫でしょうが、東京や大阪の方が気になります。

本日は、新子(シンコ)ご飯です。
江戸前では新子と言うとコノシロ(コハダ)の小さいものを指しますが、関西ではもっぱらイカナゴの稚魚のことを言います。

三陸の新子(イカナゴ)は放射線の影響で禁漁になりました。
関西では瀬戸内産が主で、今が最盛期になります。
春の一時期だけの漁ですから、当店で扱うのは今回のみになると思います。
シラス(イワシの稚魚)とは少し異なる風味と食感...春を感じる瞬間です。
先に炊いたホタルイカご飯も何とか後一度は炊きたいと思っております。

瀬戸内の春は飯蛸(イイダコ)漁も最盛期です。
蛸飯のリクエストもいただいているのですが、この飯蛸漁が終わらないことには豆蛸も入ってきません。
蛸飯はもう暫くお待ちください。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 渭東ねぎの卵とじ さつま芋の小豆煮

◎本日の価格 480円

◇12日(火)は、走りの豌豆(エンドウ)ご飯です。

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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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