今日の献立
本日は、新玉葱(シンタマネギ)ご飯です。
毎年この時期に一度だけ炊いていますが、このご飯も春のご飯です。
もう少しすれば大阪泉州産が出てきますが、今回は長崎県産の新玉ねぎです。

shintama.jpg 特大 新玉ねぎ 10kg

小さく見えますが、実は10キロ箱!1つ約500グラム弱もあります。
スーパーでは絶対に買えない最大の新玉ねぎです。
新玉ねぎは非常に瑞々しい分、水分が多く、炊くと溶けて無くなってしまいます。
ですから、大きな玉ねぎをざく切りにして炊飯します。
これだと大丈夫でしょう。
また、水加減も難しいですね。
炊き上がるまで、毎年ドキドキしてしまいます。

玉ねぎは、栄養面でも非常に優れています。
野菜では最も糖質を多く含み、ビタミンB1、カルシウム、リン、ミネラルも含まれます。
整腸作用、高血圧やコレステロールを抑制する働き、風邪、不眠症やイライラなどにも効果的な薬用野菜と言えます。
「一日一個の玉ねぎは医者を遠ざける」と言われるほどですから。

今回はたっぷり10キロの新玉ねぎをご用意しました。
お出汁と共にふんだんに入れて炊飯します。
美味しくて栄養たっぷり、春の新玉ご飯です。

◆おかず◆ 国産 紅生姜の天ぷら コンニャクの田楽 チンゲン菜の煮浸し

◎本日の価格 470円

◇6日(水)は、黒大豆ご飯です。

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.