今日の献立
本日は、蛍烏賊(ホタルイカ)ご飯です。
蛍イカも早春の味覚です。

0f36d75f.jpg

ここのところの当店の献立は春めいています。
春は美味しいものが沢山ありますね!

蛍イカといえば富山県が有名ですが、今回は山陰浜坂港(兵庫県美方郡)産を使います。
料理屋で完璧な仕事をするなら、軟骨(甲羅)、目玉、口ばしを取り除いてお出しします。
しかし今回は数が多いので、目玉のみを取り除きます。
それでも、約1,200匹ほどの蛍イカの目玉を取るのに数時間を要します。
ただ、甲羅と口ばしはそれほど気にはならないでしょう。
それから、内臓に寄生虫がいますので、決して生食はしないで下さい。
食べる時は完全に火を通してから召し上がって下さい。

hotaruika.jpg 蛍イカ、約1,200匹!

今回は生姜をきかせたお出汁で炊飯します。
早春の味、ホタルイカをぜひ!

◆おかず◆ ホウレン草のお浸し 新じゃがのサラダ 絹さやえんどうの卵とじ

◎ビックリ価格 500円


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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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