今日の献立
本日は、若牛蒡(ワカゴボウ)ご飯です。
若ゴボウも本日のみとなります。
右端が根っこでゴボウになる部分です。
今が出盛りの若ゴボウ・・ご存知ですか?
早春を告げる旬の味。
葉ゴボウとも呼ばれますが、ゴボウの茎の青い部分を食します。
食物繊維はサツマイモより多く、鉄分もホウレン草よりも多く含有する栄養価の高い野菜です。
関西では大阪八尾の若ゴボウが有名ですが、今回は長崎産を仕入れました。
なぜか?
お値段は変わらなかったのですが、茎下のゴボウの部分が大きかったからです。
まず、ゴボウとなる根っこの部分、青い茎の部分、先の葉っぱの部分に切り分けます。
根っこの部分は髭を取り、たわしでこそげて洗います。
茎の部分は包丁で食べやすい大きさに切り、水に漬けてアク抜きします。
葉っぱの部分は今回は使いませんが、佃煮などに利用できます。
今回も一手間をかけたご飯にします。
根っこはささがきに切り、水に漬けてアクを抜きます。
茎はサッと含め煮にします。
含め煮にした出汁をベースに、根っこのささがきと油揚げを入れて炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、含め煮にした茎を入れてザックリと混ぜれば、若ゴボウご飯の完成です。
先日のワラビと同じく春を感じさせる炊き込みご飯・・ぜひご賞味を!
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し チンゲン菜と揚げさん サツマイモのいとこ煮
◎本日の価格 480円
※今回のサツマイモは茨城県産ですが、サツマイモは昨秋に収穫されたもので、当店で温度管理していたものです。
◇30日(水)は、ホタルイカご飯の予定です。
★メロゴールド入荷しました。グレープフルーツを甘くしたような柑橘類です。
若ゴボウも本日のみとなります。
右端が根っこでゴボウになる部分です。
今が出盛りの若ゴボウ・・ご存知ですか?
早春を告げる旬の味。
葉ゴボウとも呼ばれますが、ゴボウの茎の青い部分を食します。
食物繊維はサツマイモより多く、鉄分もホウレン草よりも多く含有する栄養価の高い野菜です。
関西では大阪八尾の若ゴボウが有名ですが、今回は長崎産を仕入れました。
なぜか?
お値段は変わらなかったのですが、茎下のゴボウの部分が大きかったからです。
まず、ゴボウとなる根っこの部分、青い茎の部分、先の葉っぱの部分に切り分けます。
根っこの部分は髭を取り、たわしでこそげて洗います。
茎の部分は包丁で食べやすい大きさに切り、水に漬けてアク抜きします。
葉っぱの部分は今回は使いませんが、佃煮などに利用できます。
今回も一手間をかけたご飯にします。
根っこはささがきに切り、水に漬けてアクを抜きます。
茎はサッと含め煮にします。
含め煮にした出汁をベースに、根っこのささがきと油揚げを入れて炊飯します。
炊けたら少し蒸らし、含め煮にした茎を入れてザックリと混ぜれば、若ゴボウご飯の完成です。
先日のワラビと同じく春を感じさせる炊き込みご飯・・ぜひご賞味を!
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し チンゲン菜と揚げさん サツマイモのいとこ煮
◎本日の価格 480円
※今回のサツマイモは茨城県産ですが、サツマイモは昨秋に収穫されたもので、当店で温度管理していたものです。
◇30日(水)は、ホタルイカご飯の予定です。
★メロゴールド入荷しました。グレープフルーツを甘くしたような柑橘類です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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