今日の献立
本日は、鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
先日炊いた、本物の生ヒジキ。
今年はアレ、一度きりになってしまいました。
やはり、本当の生はなかなか出回りませんね。
ちなみにスーパーで見かける生ヒジキ・・・あれは乾物を戻したものです。
で、今回は乾物を使います。
熊本県天草産、貴重で高価な国産物です。
ヒジキは冬から春先に群生し、春に採取したものが乾物になります。
特に栄養素が半端ではありません。
カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維はゴボウの約7倍、鉄分は鶏レバーの約6倍もあります。
ビタミンやミネラルも多く含み、先日の玉ねぎと並び、かなりの健康食品です。
栄養が偏った現代人には、ぜひ摂りたい食品の一つですね。
さらに今回は大豆も入れて、豆ヒジキご飯にします。
身体に良く、とても美味しいヒジキご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 炊き合わせ(青首大根・金時人参・生芋コンニャク・がんもどき) じゃこキュウリ
◎本日の価格 480円
先日炊いた、本物の生ヒジキ。
今年はアレ、一度きりになってしまいました。
やはり、本当の生はなかなか出回りませんね。
ちなみにスーパーで見かける生ヒジキ・・・あれは乾物を戻したものです。
で、今回は乾物を使います。
熊本県天草産、貴重で高価な国産物です。
ヒジキは冬から春先に群生し、春に採取したものが乾物になります。
特に栄養素が半端ではありません。
カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維はゴボウの約7倍、鉄分は鶏レバーの約6倍もあります。
ビタミンやミネラルも多く含み、先日の玉ねぎと並び、かなりの健康食品です。
栄養が偏った現代人には、ぜひ摂りたい食品の一つですね。
さらに今回は大豆も入れて、豆ヒジキご飯にします。
身体に良く、とても美味しいヒジキご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 炊き合わせ(青首大根・金時人参・生芋コンニャク・がんもどき) じゃこキュウリ
◎本日の価格 480円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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