今日の献立
本日は、長芋ご飯です。
北海道 襟裳(エリモ)産の長芋を使います。
長芋と言いますと、よく居酒屋などで出てくるタンザクを思い浮かべます。
生の長芋を短冊状に切り、鶉の卵と針海苔を乗せて、ワサビ醤油などでいただきます。
シャキシャキとして美味しいですね。
その長芋を、当店では炊き込みご飯にします。
実は長芋は煮てもなかなか美味しいものです。
生とは少し違った、ホクホクとした食感になります。
炊き込みご飯にしても非常に美味です。
ただ白いので、どこに入っているのか良く分かりませんが。(苦笑)
さつま芋やじゃが芋などに比べて少し値の張る芋ですから、頻繁に使う食材ではありません。
当店がオープンして約三年半になりますが、過去に二度ほど炊いたのみです。
本日、三度目の長芋ご飯はいかがでしょうか?
◆おかず◆ 春人参の精進揚げ 小松菜の煮浸し 焼き寅さん
◎本日の価格 480円
寅さん...エノキとナメタケを合わせた感じです。
◇8日(金)は、ヒジキご飯です。
北海道 襟裳(エリモ)産の長芋を使います。
長芋と言いますと、よく居酒屋などで出てくるタンザクを思い浮かべます。
生の長芋を短冊状に切り、鶉の卵と針海苔を乗せて、ワサビ醤油などでいただきます。
シャキシャキとして美味しいですね。
その長芋を、当店では炊き込みご飯にします。
実は長芋は煮てもなかなか美味しいものです。
生とは少し違った、ホクホクとした食感になります。
炊き込みご飯にしても非常に美味です。
ただ白いので、どこに入っているのか良く分かりませんが。(苦笑)
さつま芋やじゃが芋などに比べて少し値の張る芋ですから、頻繁に使う食材ではありません。
当店がオープンして約三年半になりますが、過去に二度ほど炊いたのみです。
本日、三度目の長芋ご飯はいかがでしょうか?
◆おかず◆ 春人参の精進揚げ 小松菜の煮浸し 焼き寅さん
◎本日の価格 480円
寅さん...エノキとナメタケを合わせた感じです。
◇8日(金)は、ヒジキご飯です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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