今日の献立
本日は、新・竹の子ご飯です。
前回の竹の子ご飯から約一ヶ月。
竹の子も随分と大きくなりました。
前回は徳島産の早掘りでしたが、今回は熊本産の大きな竹の子です。
箱にはご丁寧につがいで収まっています。
オスとメス・・・写真を見て分かりますか?
両脇の黒くて大きな竹の子がオス。
中の白くて可愛らしい二つがメスです。
私らはそう呼びますが、これは雌雄ではありません。
オス筍は身が固くアクも強いです。
メス筍はその逆で、身質は軟らかくてアクも少ないですね。
私らは料理法によって使い分けますが、メスを好まれる方が多いようです。
今度、スーパーなどで目利きしてみて下さい。
ちなみに私などは、固ーい竹の子が好みですが...
アク抜きして一晩置いた竹の子を薄くスライスします。
薄く切ることによって、ご飯との一体感が生まれ、竹の子にお出汁がよく染みて、ご飯にも竹の子の旨みが移りやすくなり、相乗効果でおいしくなります。
本日のお出汁は特に濃いスペシャルなお出汁です。
竹の子の旬真っ盛り、春の味を堪能してください!
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ 青首大根の田楽 春キャベツ・新玉葱・ホウレン草の卵とじ
◎サービス価格 500円
前回の竹の子ご飯から約一ヶ月。
竹の子も随分と大きくなりました。
前回は徳島産の早掘りでしたが、今回は熊本産の大きな竹の子です。
箱にはご丁寧につがいで収まっています。
オスとメス・・・写真を見て分かりますか?
両脇の黒くて大きな竹の子がオス。
中の白くて可愛らしい二つがメスです。
私らはそう呼びますが、これは雌雄ではありません。
オス筍は身が固くアクも強いです。
メス筍はその逆で、身質は軟らかくてアクも少ないですね。
私らは料理法によって使い分けますが、メスを好まれる方が多いようです。
今度、スーパーなどで目利きしてみて下さい。
ちなみに私などは、固ーい竹の子が好みですが...
アク抜きして一晩置いた竹の子を薄くスライスします。
薄く切ることによって、ご飯との一体感が生まれ、竹の子にお出汁がよく染みて、ご飯にも竹の子の旨みが移りやすくなり、相乗効果でおいしくなります。
本日のお出汁は特に濃いスペシャルなお出汁です。
竹の子の旬真っ盛り、春の味を堪能してください!
◆おかず◆ 茄子の衣揚げ 青首大根の田楽 春キャベツ・新玉葱・ホウレン草の卵とじ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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