今日の献立
本日は、蕗(フキ)ジャコご飯です。
シーズン初登場のフキは大阪泉州から入荷です。
子供の背丈(150cm)ほどもあります
フキは日本原産の野菜で、春を代表する食材の一つです。
鮮烈な香りと独特のほろ苦さはやはり春には食べたくなります。
ちなみにいち早く出回る蕗の薹(フキノトウ)は、フキの花の蕾です。
フキを扱うのは毎年一度だけでしょうか。
板ずりして湯がき、皮むきなど非常に手間暇がかかります。
それでも人気があればやりがいもありますが、イマイチ人気がない。(涙)
なぜでしょう?
私など季節を代表する食材はぜひ食べたいと思うのですが・・
今回はチリメンジャコも入れて旨みを倍増!
味わい深い季節を噛みしめる爽やかなご飯です。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら エリンギの卵とじ 白菜と玉ネギと竹輪煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
シーズン初登場のフキは大阪泉州から入荷です。
子供の背丈(150cm)ほどもあります
フキは日本原産の野菜で、春を代表する食材の一つです。
鮮烈な香りと独特のほろ苦さはやはり春には食べたくなります。
ちなみにいち早く出回る蕗の薹(フキノトウ)は、フキの花の蕾です。
フキを扱うのは毎年一度だけでしょうか。
板ずりして湯がき、皮むきなど非常に手間暇がかかります。
それでも人気があればやりがいもありますが、イマイチ人気がない。(涙)
なぜでしょう?
私など季節を代表する食材はぜひ食べたいと思うのですが・・
今回はチリメンジャコも入れて旨みを倍増!
味わい深い季節を噛みしめる爽やかなご飯です。
◆おかず◆ ブロッコリーのカレー天ぷら エリンギの卵とじ 白菜と玉ネギと竹輪煮
◎税込サービス価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
(11/15)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター