今日の献立
今日は立春です。
暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
皆さま体調管理にはくれぐれもお気をつけ下さい。
本日は、里芋ご飯です。
主に出回るのは小芋ですが、ほぼ通年見かけることができます。
ただ旬は秋から冬になりますでしょうか。
里芋を調理すると手が痒くなるという方が多いようです。
その原因はシュウ酸カルシウムですが、私はあまり痒くならず助かっています。
里芋の皮をむき、食べやすく切ります。
粗塩でこすり洗いし、煮汁が染みやすくします。
黄金出汁を調味し、里芋と油揚げを入れて炊飯します。
ネットリとしてホクホクの里芋はなんとも美味しいものですね。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ カレーキャベツ 太もやしのゴマ和え
◎税込サービス価格 540円
暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。
皆さま体調管理にはくれぐれもお気をつけ下さい。
本日は、里芋ご飯です。
主に出回るのは小芋ですが、ほぼ通年見かけることができます。
ただ旬は秋から冬になりますでしょうか。
里芋を調理すると手が痒くなるという方が多いようです。
その原因はシュウ酸カルシウムですが、私はあまり痒くならず助かっています。
里芋の皮をむき、食べやすく切ります。
粗塩でこすり洗いし、煮汁が染みやすくします。
黄金出汁を調味し、里芋と油揚げを入れて炊飯します。
ネットリとしてホクホクの里芋はなんとも美味しいものですね。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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