今日の献立
本日は、鰈(カレイ)ご飯です。
当店では珍しい食材ですが、カレイは身が薄く小骨が多い。
身をほぐすのに手間がかかりますし、歩留まりが悪く沢山必要になります。
よって、お値段が高くなりめったにできない献立です。
カレイは淡白な魚です。
白身で脂も少なく鯛などよりも更に上品な食味。
ただ山陰の笹かれいなど、お味は非常に良い。
特にクセもなく、焼魚や煮魚、揚げても美味しい使い勝手の良い魚です。
柳虫カレイの一夜干しは最強の焼魚かと思いますし、子持ちカレイの煮魚は身がトロッとして美味。
肉厚の目板の空揚げはポン酢で食べると最高です。
で、今回は炊き込みご飯になりますが、上身を一度香ばしく焼いて黄金出汁で炊飯します。
匂いをお届けできないのが残念ですが、何とも良い香りがたまりません!
カレイがたっぷりと入った贅沢な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 栗南瓜の含め煮 お麩の卵とじ 小松菜の煮浸し
◎税込サービス価格 520円
当店では珍しい食材ですが、カレイは身が薄く小骨が多い。
身をほぐすのに手間がかかりますし、歩留まりが悪く沢山必要になります。
よって、お値段が高くなりめったにできない献立です。
カレイは淡白な魚です。
白身で脂も少なく鯛などよりも更に上品な食味。
ただ山陰の笹かれいなど、お味は非常に良い。
特にクセもなく、焼魚や煮魚、揚げても美味しい使い勝手の良い魚です。
柳虫カレイの一夜干しは最強の焼魚かと思いますし、子持ちカレイの煮魚は身がトロッとして美味。
肉厚の目板の空揚げはポン酢で食べると最高です。
で、今回は炊き込みご飯になりますが、上身を一度香ばしく焼いて黄金出汁で炊飯します。
匂いをお届けできないのが残念ですが、何とも良い香りがたまりません!
カレイがたっぷりと入った贅沢な炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 栗南瓜の含め煮 お麩の卵とじ 小松菜の煮浸し
◎税込サービス価格 520円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター