今日の献立
私はかなり沢山のお店を回って仕入れをします。
電話やネットで仕入れをする同業者もいますが、それではいつまでたっても目が養われませんし、良い物を安く仕入れることは不可能です。
やはり自分の目で見て納得できる物を仕入れたいですし、店主との駆け引きもまた面白いものです。
今日はどんな掘り出し物があるかな?と、期待をして毎日市場に出向きますが、最近はそれが難しい・・
でも、ちょっと珍しい物を見つけました!
本日は、極上鮭ご飯です。
ハラスのみを燻製にしたスモークサーモンを使った贅沢なご飯になります。
昨今人気のハラス。
ハラスとはマグロでいえば脂ののった大トロの部分です。
寿司種にもありますし、最近はスーパーなどでも見ることができます。
ただトロの部位ですからそれなりに高価ではあります。
今回のものはそのハラスをさらに燻製にしたものですからこれ以上旨いものはありません。
何より燻した香りがたまりませんし、溶けるように柔らかな身に滴る脂・・
今書いていてもヨダレが出てきます。(笑)
※ただ個人的に・・本音は脂が苦手です。(苦笑)
20匹分のハラス
このハラスを一度炙り、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
今日は更に天然紅鮭もプラスした豪華版!
これはもう究極の鮭ご飯ではないでしょうか?
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(春大根・金時人参・がんもどき・ねじり蒟蒻) 莢インゲンのゴマ和え
◎税込出血価格 540円
電話やネットで仕入れをする同業者もいますが、それではいつまでたっても目が養われませんし、良い物を安く仕入れることは不可能です。
やはり自分の目で見て納得できる物を仕入れたいですし、店主との駆け引きもまた面白いものです。
今日はどんな掘り出し物があるかな?と、期待をして毎日市場に出向きますが、最近はそれが難しい・・
でも、ちょっと珍しい物を見つけました!
本日は、極上鮭ご飯です。
ハラスのみを燻製にしたスモークサーモンを使った贅沢なご飯になります。
昨今人気のハラス。
ハラスとはマグロでいえば脂ののった大トロの部分です。
寿司種にもありますし、最近はスーパーなどでも見ることができます。
ただトロの部位ですからそれなりに高価ではあります。
今回のものはそのハラスをさらに燻製にしたものですからこれ以上旨いものはありません。
何より燻した香りがたまりませんし、溶けるように柔らかな身に滴る脂・・
今書いていてもヨダレが出てきます。(笑)
※ただ個人的に・・本音は脂が苦手です。(苦笑)
20匹分のハラス
このハラスを一度炙り、身をほぐして黄金出汁で炊飯します。
今日は更に天然紅鮭もプラスした豪華版!
これはもう究極の鮭ご飯ではないでしょうか?
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(春大根・金時人参・がんもどき・ねじり蒟蒻) 莢インゲンのゴマ和え
◎税込出血価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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