今日の献立
確定申告で更新が遅くなりました。
消費税の部分で税理士さんから、お客様から預かった分をお支払い下さいと言われました。
ただ私はお預かりした覚えがなく、いつもこの時期には四苦八苦。(汗)
毎日ギリギリの値付けでして、どうにも困ってしまいます。
この上10%になったらどうなるのでしょうか?
考えただけでも恐ろしくなります。


本日は、青柳(アオヤギ)ご飯です。
出ました!またまた早春の味。
今年は聞こえが良いので青柳にしましたが、正式名は馬鹿貝(バカガイ)です。

伊勢より入荷の青柳は高級な寿司種として人気があります。
ただ西日本よりも関東で珍重されるようで、貝柱を使った軍艦巻などで食された方も多いでしょう。
柱は大小二つあり、大きい方が大星、小さい方を小星と呼び、大抵はミックスで出回ります。
小柱は軍艦巻やかき揚げの材料になりますし、足の部分は舌切と言い、これも寿司種や酢の物などにします。

今回は貝柱以外の部分を全て使った贅沢なご飯。
千葉名物の青柳の煮つけのような感じになるでしょうか。

黄金出汁でサッと炊いた青柳が生きた本日の献立。
お高いものですからお一人3~4個ほど?になるでしょうが、ぜひ早春の味をお楽しみ下さい。

◆おかず◆ 蒟蒻の田楽 丹波しめじ玉子 春白菜とがんも煮

◎税込サービス価格 530円
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しきしき
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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