今日の献立
暖かくなったり寒くなったり・・
またインフルエンザも流行っておりますので、皆さん十分にお気をつけ下さい。
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
駿河湾(静岡)を代表する海の幸。
おや、もうそんな時期か?とお思いでしょうが、残念ながら漁は4月1日からです。
今回のものは秋漁(12月)の時に釜揚げにされた冷凍貯蔵品になります。
お好み焼きなどに使う紅色(着色されたものを除く)の小海老を総称して桜海老と呼びます。
しかし本物の桜海老は本質的に違い、お値段にもかなり差があります。
桜海老は世界的にみても珍しく、商業的には駿河湾と台湾のみです。
桜海老は黄金出汁では風味が強すぎて持ち味を生かしきれません。
よって今回も天然真昆布の出汁に天塩をきかせて炊飯します。
上品な甘みの高級感は幸せを感じます。
春の解禁日を前に、一足早く桜海老をご賞味下さい。
★もちろん春漁が始まりましたら生桜海老も仕入れる予定ですからお楽しみに!
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 高野豆腐の含め煮 えのき玉子
◎税込勉強価格 530円
【本日はサービス券の発行日です】
またインフルエンザも流行っておりますので、皆さん十分にお気をつけ下さい。
本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
駿河湾(静岡)を代表する海の幸。
おや、もうそんな時期か?とお思いでしょうが、残念ながら漁は4月1日からです。
今回のものは秋漁(12月)の時に釜揚げにされた冷凍貯蔵品になります。
お好み焼きなどに使う紅色(着色されたものを除く)の小海老を総称して桜海老と呼びます。
しかし本物の桜海老は本質的に違い、お値段にもかなり差があります。
桜海老は世界的にみても珍しく、商業的には駿河湾と台湾のみです。
桜海老は黄金出汁では風味が強すぎて持ち味を生かしきれません。
よって今回も天然真昆布の出汁に天塩をきかせて炊飯します。
上品な甘みの高級感は幸せを感じます。
春の解禁日を前に、一足早く桜海老をご賞味下さい。
★もちろん春漁が始まりましたら生桜海老も仕入れる予定ですからお楽しみに!
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 高野豆腐の含め煮 えのき玉子
◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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