今日の献立
昨朝、家の玄関を出るとうっすらと積雪が。
春はもうそこ・・とはいいましても、まだまだ厳しい寒さです。

本日は、安納芋(アンノウイモ)ご飯です。
出ました!種子島が誇るサツマイモの王様が久方ぶりに入荷しました。
安納芋は温度管理が難しく、この時期は幻のサツマイモになります。



その糖度の高さから一躍人気ナンバーワンになった安納芋。
もちろん当店でも人気は別格です。
ねっとりとした食味は焼き芋にして極上。
ただ私個人的にはホクホク系のアズマが好きですが。(スミマセン)

安納芋には二手あります。
白っぽいのは安納こがねで、赤いのが安納紅です。
値は安納紅の方が高いようですが、今回は安納紅をGET!
さいの目に切り、米のとぎ汁に漬けてアク抜きし、昆布出汁で炊飯します。
甘~い安納芋には塩味がよく合います。

◆おかず◆ 阿波レンコンの磯辺揚げ エリンギ玉子 小松菜と油揚げの煮浸し

◎税込サービス価格 520円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.