今日の献立
本日は、若牛蒡(ワカゴボウ)ご飯です。
関西に春を告げる若ゴボウが大阪八尾から入荷しました。
若ゴボウは八尾の特産品です。
若ゴボウ=八尾というくらい有名で、収穫は2月から3月頃。
春の一時期の短い期間しか出回りませんので、ぜひとも食べたい食材です。
別名を葉ゴボウ。
通常のゴボウは根だけを食用にしますが、葉ゴボウは軸(葉柄)と若い根すべてを食せます。
アクもそれほどありませんので、サッと水に漬けて調理します。
当店では毎年一度か二度、この若ゴボウを使ってご飯を炊いています。
若ゴボウを葉と茎、根にそれぞれ分けます。
葉はきざんでアク抜きし、茎は食べやすく切ってお浸しに。
根はきれいに掃除して笹がきにします。
黄金出汁をベースにし、葉と根、油揚げを入れて炊飯します。
炊けたら茎のお浸しをパラっとトッピング・・
まさに春を食べる!といった若ゴボウご飯は当店ならではの献立です。
ちなみに若ゴボウの食物繊維はサツマイモの約1.4倍。
鉄分はホウレン草の約1.6倍。
他にもルチンやカルシウムなど栄養価の高い健康食品です。
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 南瓜のサラダ 豆ヒジキ煮
◎税込サービス価格 510円
関西に春を告げる若ゴボウが大阪八尾から入荷しました。
若ゴボウは八尾の特産品です。
若ゴボウ=八尾というくらい有名で、収穫は2月から3月頃。
春の一時期の短い期間しか出回りませんので、ぜひとも食べたい食材です。
別名を葉ゴボウ。
通常のゴボウは根だけを食用にしますが、葉ゴボウは軸(葉柄)と若い根すべてを食せます。
アクもそれほどありませんので、サッと水に漬けて調理します。
当店では毎年一度か二度、この若ゴボウを使ってご飯を炊いています。
若ゴボウを葉と茎、根にそれぞれ分けます。
葉はきざんでアク抜きし、茎は食べやすく切ってお浸しに。
根はきれいに掃除して笹がきにします。
黄金出汁をベースにし、葉と根、油揚げを入れて炊飯します。
炊けたら茎のお浸しをパラっとトッピング・・
まさに春を食べる!といった若ゴボウご飯は当店ならではの献立です。
ちなみに若ゴボウの食物繊維はサツマイモの約1.4倍。
鉄分はホウレン草の約1.6倍。
他にもルチンやカルシウムなど栄養価の高い健康食品です。
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◎税込サービス価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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