今日の献立
本日は、烏賊(イカ)ご飯です。
知床(北海道)からスルメイカの一夜干しが届きました。
海の寒風で干した肉厚の一夜干し。
味つけはシンプルに岩塩だけで、サッと炙ればお酒好きにはたまらない肴です。
イカご飯は何度もやりましたが、一夜干しは初めてかと。
実は生イカよりも高価なのがこの一夜干しです。
よく干したものに剣先を使った五島の一番スルメやスルメを使った北海道の二番スルメなどがあります。
今回のものはそれらよりも生に近く、まだ半透明のスルメイカ。
短冊に切ったイカを黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
適度に水分も抜けた一夜干しは生より濃厚な食味で断然旨い。
美味しい冬のイカご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 菊菜と油揚げの卵とじ サツマイモの甘露煮 切干大根とえのき茸の酢の物
◎税込サービス価格 520円
知床(北海道)からスルメイカの一夜干しが届きました。
海の寒風で干した肉厚の一夜干し。
味つけはシンプルに岩塩だけで、サッと炙ればお酒好きにはたまらない肴です。
イカご飯は何度もやりましたが、一夜干しは初めてかと。
実は生イカよりも高価なのがこの一夜干しです。
よく干したものに剣先を使った五島の一番スルメやスルメを使った北海道の二番スルメなどがあります。
今回のものはそれらよりも生に近く、まだ半透明のスルメイカ。
短冊に切ったイカを黄金出汁に生姜をきかせて炊飯します。
適度に水分も抜けた一夜干しは生より濃厚な食味で断然旨い。
美味しい冬のイカご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ 菊菜と油揚げの卵とじ サツマイモの甘露煮 切干大根とえのき茸の酢の物
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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