今日の献立
昨日の子持ちニシンご飯。
寒いのもあるのでしょうが、少し(2人前ほど)残ってしまいました。
当店の傾向ですが、お味を想像できない献立は食べず嫌いされる方が多いようです。
中には店頭まで来て帰られる方とか・・(涙)

いつも申しているのですが、言葉で味は解りません。
具体的に言葉を並べ、語って味を理解できますでしょうか?
百聞は一見にしかず、という言葉がありますが、百聞は一食にしかず!です。
そんな中「どれ一度食べてみようか」と、ご来店くださったお客様数名にお聞きしたところ、再度のリクエストまでいただきました。

今回は初の試みで、頭でイメージした味を求めて作りました。
実は頭で調理するのは難しいものでして、数十年の経験が必要です。
私も偉そうなことは言えませんが(言ってますが・笑)、経験を積むと大体のイメージが湧いてきます。
ただ今回は少し難しかったです。
ご飯は白米にしようか、カツオ出汁にするか昆布出汁か?、子持ちニシンは焼くか炊き込むか、余熱で混ぜるか?など、色々と思考しました。
再度仕入れることができない一発物の食材は、良いも悪いも難しいものです。
また次なる面白い食材を求め、私の市場巡りは続きます。

本日は、長芋(ナガイモ)ご飯です。
確か昨年も登場しましたが、今年も非常に贅沢な長芋ご飯を。
ナント!唐墨(カラスミ)入りのご飯です。

カラスミとは鯔(ボラ)の卵巣を塩漬けにして干した日本三大珍味の一つです。
当店のおせちに入れるカラスミと同水準の国産のカラスミです。
ちなみに一切れ千円以上。
もちろん今回のお弁当に沢山は入れられませんが、大変濃厚な一品ですから、少しでも十分にご満足いただけるかと思います。
(もともと薄くスライスしたり、すり下ろしたりして食します)



今回は秋掘りの長芋を我が家の地下冷蔵庫に寝かせていたもので、来月からの春掘りを前に、熟成されて今が一番食べごろ。
サイコロ状に切り、薄味に調味した黄金出汁で少し食感を残した炊き加減にいたします。
シンプルな長芋ご飯にスライスしたカラスミをのせた一年に一度の芳醇な贅沢ご飯。
こんなお弁当は日本中探してもありません!(多分?)



◆おかず◆ 長茄子の衣揚げ エリンギ玉子 ジャコとキュウリの酢の物

◎税込出血価格 540円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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