今日の献立
少し暖かいなと思えばお天気は下り坂。
来週はまた寒くなるようで、春まだ遠い・・といった感じです。
そんな中、春に旬を迎える海魚の王が入荷です。
本日は、鯛(タイ)めしです。
天然近海物の立派な真鯛を仕入れてきました。
一尾が約2.5キロ。
4枚仕入れましたので、しめて10キロ以上になります。
真鯛は高価な魚です。
ましてや近海天然物は養殖の約2~3倍以上します。
ただ、鯛の握りやお刺身を比較的安価で安定して食せるのは養殖のおかげです。
個人的に養殖魚は買いませんし食べませんが、それはそれで貢献しているのではないでしょうか。
今回は大きいので切り身にして一度素焼きにします。
頭を割り、中骨を取り、鯛のアラで出汁をとります。
当店は炊く量が多いので独特の作り方ですが、これも長年かけて確立したノウハウです。
鯛の身は繊細できめ細かい食味です。
真鯛には真鯛でしか出せない味があり、よくあるそぼろを散らしただけの駅弁にはがっかりさせられます。
ただ例外があります。
連子鯛(黄鯛)だけは美味です。
ことによると真鯛より美味しいかも知れません。
ただ型の良いのが少なく、小さいので手間暇がかかります。
それはまた機会があれば・・
これからが一番美味しい時期の久方ぶりの鯛めし。
勉強価格でご賞味ください。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(春大根・金時人参・蒟蒻・がんも) グリーンリーフの卵炒め
◎税込勉強価格 540円
★しきしき厨房・・おまけがあるかもしれません♪
来週はまた寒くなるようで、春まだ遠い・・といった感じです。
そんな中、春に旬を迎える海魚の王が入荷です。
本日は、鯛(タイ)めしです。
天然近海物の立派な真鯛を仕入れてきました。
一尾が約2.5キロ。
4枚仕入れましたので、しめて10キロ以上になります。
真鯛は高価な魚です。
ましてや近海天然物は養殖の約2~3倍以上します。
ただ、鯛の握りやお刺身を比較的安価で安定して食せるのは養殖のおかげです。
個人的に養殖魚は買いませんし食べませんが、それはそれで貢献しているのではないでしょうか。
今回は大きいので切り身にして一度素焼きにします。
頭を割り、中骨を取り、鯛のアラで出汁をとります。
当店は炊く量が多いので独特の作り方ですが、これも長年かけて確立したノウハウです。
鯛の身は繊細できめ細かい食味です。
真鯛には真鯛でしか出せない味があり、よくあるそぼろを散らしただけの駅弁にはがっかりさせられます。
ただ例外があります。
連子鯛(黄鯛)だけは美味です。
ことによると真鯛より美味しいかも知れません。
ただ型の良いのが少なく、小さいので手間暇がかかります。
それはまた機会があれば・・
これからが一番美味しい時期の久方ぶりの鯛めし。
勉強価格でご賞味ください。
◆おかず◆ 炊き合わせ四品(春大根・金時人参・蒟蒻・がんも) グリーンリーフの卵炒め
◎税込勉強価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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