今日の献立
こう寒いと市場に行っても活気がありません。
商品の入荷は少なく景気も悪い。
昔はよく「どないでっか?」と聞くと「ぼちぼちでんなぁ」と返ってきたものですが、今は「あきまへん!」。(汗)
早く暖かくなり、すべてが上向いてほしいものです。
本日は、牡蠣(カキ)めしです。
カキ好きの方、お待たせしました!(笑)
今までは広島から樽ごと仕入れていたカキですが、価格高騰で昨年は入荷せず。
今年も無理かなと思っていたのですが、日生(ヒナセ=岡山)から生食用が入荷。
いつもは加熱用を仕入れるのですが致し方ありません。
大粒の真ガキは冬の味覚です。
乳白色で栄養満点であるところから海のミルクと言われます。
まず必須栄養素の亜鉛は随一の含有量。
他にはタウリンやカルシウム、グリコーゲン、各種ビタミンなど栄養価が高く何より美味で、ぜひとも食べたい食品です。
貝類は縮みます。
加熱すればするほど縮んで無くなってしまう厄介な食材。
だからと言って後乗せではご飯が美味しくありません。
ここは当店のノウハウでプリっと仕上げます。
今シーズンも最初で最後。
美味しい牡蠣めしをぜひご賞味ください。
◆おかず◆ えのき茸とお麩の卵とじ 白菜と油揚げの煮浸し 野菜スパゲティー
◎税込出血価格 550円
商品の入荷は少なく景気も悪い。
昔はよく「どないでっか?」と聞くと「ぼちぼちでんなぁ」と返ってきたものですが、今は「あきまへん!」。(汗)
早く暖かくなり、すべてが上向いてほしいものです。
本日は、牡蠣(カキ)めしです。
カキ好きの方、お待たせしました!(笑)
今までは広島から樽ごと仕入れていたカキですが、価格高騰で昨年は入荷せず。
今年も無理かなと思っていたのですが、日生(ヒナセ=岡山)から生食用が入荷。
いつもは加熱用を仕入れるのですが致し方ありません。
大粒の真ガキは冬の味覚です。
乳白色で栄養満点であるところから海のミルクと言われます。
まず必須栄養素の亜鉛は随一の含有量。
他にはタウリンやカルシウム、グリコーゲン、各種ビタミンなど栄養価が高く何より美味で、ぜひとも食べたい食品です。
貝類は縮みます。
加熱すればするほど縮んで無くなってしまう厄介な食材。
だからと言って後乗せではご飯が美味しくありません。
ここは当店のノウハウでプリっと仕上げます。
今シーズンも最初で最後。
美味しい牡蠣めしをぜひご賞味ください。
◆おかず◆ えのき茸とお麩の卵とじ 白菜と油揚げの煮浸し 野菜スパゲティー
◎税込出血価格 550円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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