今日の献立
本日は、平茸(ヒラタケ)と新牛蒡(シンゴボウ)のご飯です。
別名がジャンボシメジと言われる平茸は秋から冬限定の味覚。
一斗缶に敷き詰めたおが屑で栽培される豪快で巨大なキノコです。
箱には大凧シメジと書かれていますが、大凧合戦で有名な越後白根(新潟)から入荷です。



昨秋に一度仕入れたジャンボシメジ。
鍋に良し!焼いて良し!もちろん炊き込みご飯に良し!
とにかく大きいので食べ応えがあります。
ただ、ご飯にするには切らないとちょっと炊けませんが・・(涙)

もっと買いたかったのですが数に限りがあり、出始めの新ゴボウをプラス。
いやこの方が味に深みが加わりむしろよろしかったかと。
当店特製の黄金出汁にきざんだ油揚げも入れて炊飯します。

これは旨い!(笑)
濃厚な平茸の風味とコクに香り高い新ゴボウは美味しくない訳がありません。
名残りの平茸と走りの新ゴボウの出会いをぜひお楽しみ下さい。

◆おかず◆ 白ネギの衣揚げ 春キャベツと竹輪煮 サツマイモ(シルクスイート)の小倉和え

◎税込サービス価格 510円



♡今年も沢山のお心遣いありがとうございました!
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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