今日の献立
暖かくなったり寒くなったり・・
しかし野菜の高値だけは何とかならないでしょうか?(苦笑)

本日は、玉筋魚(イカナゴ)ご飯です。
早春を告げる風物詩、瀬戸内のイカナゴ漁。
当店では稚魚とやや大きい梭魚子(カマスゴ)を使いますが、今回はカマスゴが入荷です。

由来はカマスに似ているからとか、藁で編んだ叺(カマス)に入れて運んだからとか言われています。
ただ小さくても大きくてもイカナゴはイカナゴ。
特に北海道のものは大きく、成魚は25cm以上にもなります。



関西では多くの家庭で釘煮を作ります。
特に本場の兵庫では、お隣もお向かいもイカナゴを炊く匂いが漂います。(多分? 笑)
スーパーでは生イカナゴの予約販売から、炊いたイカナゴを入れるタッパーや煮汁を切るザルなどもセットで販売されます。
実は私は炊きません。
釘煮は家庭料理なのかなと。
チリメン山椒は炊くのですが偏見でしょうか?

で今回のカマスゴですが、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯し、スダチを搾ってお召し上がりを。
実は釜揚げのカマスゴはポン酢が良く合います。
醤油をきかせて炊飯したご飯にもスダチの酸味がマッチします。
噛みしめる度に春を感じる、瀬戸内のイカナゴご飯です。

◆おかず◆ 高野豆腐 太モヤシの卵とじ カブの風呂吹き

◎税込サービス価格 510円
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しきしき
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17
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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