今日の献立
昨日の牡蠣めし。
シーズンに一度とあって、沢山のお客様がご来店になりました。
少しお待たせしてしまいましたが、あっという間の完売。
お寒い中、どうもありがとうございました!
本日は、加薬(カヤク)ご飯です。
当店では毎日変わる炊き込みご飯ですが、その中でも定番の献立です。
ご飯とおかずが一体になった炊き込みご飯。
以前の料理屋でもここまで沢山の炊き込みご飯はやりませんでした。
例えば春の筍ご飯や青豆ご飯に鯛めし。
夏のトウモロコシや秋の銀杏、冬の牡蠣めしなど、その季節を代表するようなものしか献立にしていません。
それが今では日替わりでネタに困っております。(苦笑)
そんな中でも一般的な加薬ご飯はあまりやらない献立です。
五目ご飯や色ご飯、醤油ご飯など、加薬ご飯は各ご家庭や地方によっても呼び方が変わります。
また具材の内容も特に決まり事がなく様々なものが入ります。
基本的には油揚げとゴボウは入れる方が多いかと思います。
今回は大きく肉厚の椎茸を仕入れましたので、他に土ゴボウ、油揚げ、蒟蒻などを炊き込みたいと思います。
いつも申しておりますが、ご家庭でよく使われるかしわ(鶏肉)は必要ありません。
黄金出汁(昆布と鰹)に野菜の旨みで炊飯します。
実は今日の献立はお客様からのリクエスト。
時たま登場する加薬ご飯をどうぞご賞味下さい。
◆おかず◆ サツマイモ(紅はるか)の天ぷら カレーキャベツ 莢インゲンのゴマ和え
◎税込サービス価格 500円
シーズンに一度とあって、沢山のお客様がご来店になりました。
少しお待たせしてしまいましたが、あっという間の完売。
お寒い中、どうもありがとうございました!
本日は、加薬(カヤク)ご飯です。
当店では毎日変わる炊き込みご飯ですが、その中でも定番の献立です。
ご飯とおかずが一体になった炊き込みご飯。
以前の料理屋でもここまで沢山の炊き込みご飯はやりませんでした。
例えば春の筍ご飯や青豆ご飯に鯛めし。
夏のトウモロコシや秋の銀杏、冬の牡蠣めしなど、その季節を代表するようなものしか献立にしていません。
それが今では日替わりでネタに困っております。(苦笑)
そんな中でも一般的な加薬ご飯はあまりやらない献立です。
五目ご飯や色ご飯、醤油ご飯など、加薬ご飯は各ご家庭や地方によっても呼び方が変わります。
また具材の内容も特に決まり事がなく様々なものが入ります。
基本的には油揚げとゴボウは入れる方が多いかと思います。
今回は大きく肉厚の椎茸を仕入れましたので、他に土ゴボウ、油揚げ、蒟蒻などを炊き込みたいと思います。
いつも申しておりますが、ご家庭でよく使われるかしわ(鶏肉)は必要ありません。
黄金出汁(昆布と鰹)に野菜の旨みで炊飯します。
実は今日の献立はお客様からのリクエスト。
時たま登場する加薬ご飯をどうぞご賞味下さい。
◆おかず◆ サツマイモ(紅はるか)の天ぷら カレーキャベツ 莢インゲンのゴマ和え
◎税込サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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