今日の献立
本日は、鰆(サワラ)ご飯です。
魚偏に春と書くサワラは冬からが美味しい魚で寒鰆と言われます。
今回は舞鶴(京都府)より極上の狭腰(サゴシ)が入荷。
生寿し(キズシ)はもちろん、刺身でもイケそうな鮮度です。
サゴシとはサワラの幼魚です。
大体50センチ前後までで、60センチ以上をサワラと呼びます。
サゴシの生寿しは関西のお正月には無くてはならないもので、その中でも舞鶴産は極上。
当店のおせちでは、生寿しには皮の薄いサゴシを使い、焼き物には大型のサワラを使います。
今回は炊き込みご飯ですが、ご飯用でもやはり上物は美味。
釣り物はなかなか高価なものですが、今回は魚屋さんが勉強してくれました。
サゴシを下し、一度香ばしく焼きます。
それから身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。
薬味に有機生姜と青ネギを・・
程よい脂としっとりとした身の美味なご飯です。
◆おかず◆ チンゲン菜の煮浸し 大根の田楽 高野豆腐
◎税込サービス価格 520円
魚偏に春と書くサワラは冬からが美味しい魚で寒鰆と言われます。
今回は舞鶴(京都府)より極上の狭腰(サゴシ)が入荷。
生寿し(キズシ)はもちろん、刺身でもイケそうな鮮度です。
サゴシとはサワラの幼魚です。
大体50センチ前後までで、60センチ以上をサワラと呼びます。
サゴシの生寿しは関西のお正月には無くてはならないもので、その中でも舞鶴産は極上。
当店のおせちでは、生寿しには皮の薄いサゴシを使い、焼き物には大型のサワラを使います。
今回は炊き込みご飯ですが、ご飯用でもやはり上物は美味。
釣り物はなかなか高価なものですが、今回は魚屋さんが勉強してくれました。
サゴシを下し、一度香ばしく焼きます。
それから身をほぐし、黄金出汁で炊飯します。
薬味に有機生姜と青ネギを・・
程よい脂としっとりとした身の美味なご飯です。
◆おかず◆ チンゲン菜の煮浸し 大根の田楽 高野豆腐
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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