今日の献立
本日は、鰯(イワシ)明太子ご飯です。
近海物(千葉)のイワシに明太子を混ぜたご飯。
実は節分の献立にしようと思っていたのですが、少し早く入荷。
節分の献立はまた考えます。(苦笑)
真イワシは漁獲量も減り、以外に高価です。
特に近海物は大衆魚とは呼べません。
大きさによって呼び方が変わり、小さいもの(10~12cm)を小羽(コバ)。
中間が中羽(チュウバ)、大きなもの(20cm以上)を大羽(オオバ)と言います。
今回のものは脂のりバツグン。
特に冬場は産卵前で脂がのります。
そのお腹を開いて明太子を詰め、一度香ばしく焼いて骨取りします。
身を粗くほぐし、黄金出汁で炊飯すれば鰯明太子ご飯の完成です。
相性バツグンのイワシと明太子。
DHAやEPA、鉄分やカルシウムも多く、青背の魚は栄養面でも優等生。
お天気が悪そうですが、美味しい鰯明太子ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ブナピー卵とじ スナップ豌豆とパスタのサラダ 切干大根(内地)の酢の物
◎税込サービス価格 520円
【本日はサービス券の発行日です】
近海物(千葉)のイワシに明太子を混ぜたご飯。
実は節分の献立にしようと思っていたのですが、少し早く入荷。
節分の献立はまた考えます。(苦笑)
真イワシは漁獲量も減り、以外に高価です。
特に近海物は大衆魚とは呼べません。
大きさによって呼び方が変わり、小さいもの(10~12cm)を小羽(コバ)。
中間が中羽(チュウバ)、大きなもの(20cm以上)を大羽(オオバ)と言います。
今回のものは脂のりバツグン。
特に冬場は産卵前で脂がのります。
そのお腹を開いて明太子を詰め、一度香ばしく焼いて骨取りします。
身を粗くほぐし、黄金出汁で炊飯すれば鰯明太子ご飯の完成です。
相性バツグンのイワシと明太子。
DHAやEPA、鉄分やカルシウムも多く、青背の魚は栄養面でも優等生。
お天気が悪そうですが、美味しい鰯明太子ご飯をぜひご賞味ください。
◆おかず◆ ブナピー卵とじ スナップ豌豆とパスタのサラダ 切干大根(内地)の酢の物
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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