今日の献立
昨日の海老めし。
物凄いコクと旨みが出ていました。
時価数十万円の車海老と伊勢海老の出汁は恐らく最初で最後。
破格のワンコインでのご提供は二度とはできない献立です。
本日は、桜島大根めしです。
お待たせしましたが、本場 鹿児島からようやく入荷です。
その名が全国に轟く桜島大根も各地で作られているのだとか。
今回のものはもちろん証明付きの本物です。
約200年前から栽培される伝統野菜で、世界一大きな大根としてギネスに認定されています。
緻密でアクが少なく甘みのある大根は姿味共に王様と呼べるものです。
非常に柔らかく味染みが良いので煮物や生食に向いています。
火山灰を含んだ土壌など鹿児島独特の気候風土がこれほど巨大な大根を育てます。
大きなものでは胴回りが1メートル以上、重さは30キロ以上にもなります。
今回仕入れたもので約15キロほど。
もちろん一つ丸々は多すぎますので、残りは後日、煮つけにします。
大根の実は皮ごと短冊に、葉はざく切りにして、一度フライパンで炒めます。
ベースは黄金出汁ですが、当店独特の調味法で香ばしく仕上げます。
必然的にできるおこげもご愛嬌。
今回のみか?再度あるのか?は私にも分かりませんが、他の大根とはやはりひと味違います。
大根の王者、桜島大根めしをぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 土付きネギの衣揚げ 太もやしと春雨サラダ 高野豆腐の卵とじ
◎税込出血価格 510円
物凄いコクと旨みが出ていました。
時価数十万円の車海老と伊勢海老の出汁は恐らく最初で最後。
破格のワンコインでのご提供は二度とはできない献立です。
本日は、桜島大根めしです。
お待たせしましたが、本場 鹿児島からようやく入荷です。
その名が全国に轟く桜島大根も各地で作られているのだとか。
今回のものはもちろん証明付きの本物です。
約200年前から栽培される伝統野菜で、世界一大きな大根としてギネスに認定されています。
緻密でアクが少なく甘みのある大根は姿味共に王様と呼べるものです。
非常に柔らかく味染みが良いので煮物や生食に向いています。
火山灰を含んだ土壌など鹿児島独特の気候風土がこれほど巨大な大根を育てます。
大きなものでは胴回りが1メートル以上、重さは30キロ以上にもなります。
今回仕入れたもので約15キロほど。
もちろん一つ丸々は多すぎますので、残りは後日、煮つけにします。
大根の実は皮ごと短冊に、葉はざく切りにして、一度フライパンで炒めます。
ベースは黄金出汁ですが、当店独特の調味法で香ばしく仕上げます。
必然的にできるおこげもご愛嬌。
今回のみか?再度あるのか?は私にも分かりませんが、他の大根とはやはりひと味違います。
大根の王者、桜島大根めしをぜひご賞味下さい。
◆おかず◆ 土付きネギの衣揚げ 太もやしと春雨サラダ 高野豆腐の卵とじ
◎税込出血価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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