今日の献立
本日は、蛸(タコ)めしです。
昔は当店の名物だったタコめしですが、最近はたまにしか献立に上がりません。
※開店1回目の献立がタコめしで、当初は週2回献立に上がりました。
当店が使うタコは明石か淡路の瀬戸内産。
しかし瀬戸内では飯ダコ漁が始まり、いつもの豆ダコがありません。
ただ輸入物では味気がないので、今回は北海道の真ダコを使います。
実はこの真ダコ、最近卸してくれる業者を見つけました。
北海道といえば大きな水ダコが有名ですが、けっこう良いお値段がします。
でも時々なら・・と、安くしてくれる時だけ仕入れてきます。
塩揉みしてサッと茹がき、スライスして黄金出汁で炊飯します。
上がりに相性バツグンの国産有機生姜を・・
やはり近海物はタコの旨みが生きています。
お給料日前ですし、勉強価格でご提供します!
◆おかず◆ 高野豆腐の含め煮 風呂吹き大根 国産 絹さやのサラダパスタ
◎税込お給料日前価格 520円
昔は当店の名物だったタコめしですが、最近はたまにしか献立に上がりません。
※開店1回目の献立がタコめしで、当初は週2回献立に上がりました。
当店が使うタコは明石か淡路の瀬戸内産。
しかし瀬戸内では飯ダコ漁が始まり、いつもの豆ダコがありません。
ただ輸入物では味気がないので、今回は北海道の真ダコを使います。
実はこの真ダコ、最近卸してくれる業者を見つけました。
北海道といえば大きな水ダコが有名ですが、けっこう良いお値段がします。
でも時々なら・・と、安くしてくれる時だけ仕入れてきます。
塩揉みしてサッと茹がき、スライスして黄金出汁で炊飯します。
上がりに相性バツグンの国産有機生姜を・・
やはり近海物はタコの旨みが生きています。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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