今日の献立
本日1月15日は小正月です。
元日が大正月ですが、小正月は旧暦の正月に当たります。
小正月には小豆粥(アズキガユ)を食べ、家族の無病息災を祈る風習が今も残ります。
古来より小豆は悪霊を払う働きのある食べ物だと信じられていました。
当店では毎年1月15日はこの献立になります。
本日は、小豆ご飯です。
当店では先の冬至南瓜や春の七草、また来月の節分など、一年の行事に合わせた献立が上がります。
日本の伝統文化が忘れ去られることのないよう、食を通して貢献したいと考えています。
七草の時にも申しましたが、粥ではすぐに水分がなくなり糊のようになってしまいます。
よって今回もやはりご飯にいたします。
北海道産の大粒の大納言小豆をたっぷりと使った炊き込みご飯です。
お赤飯とどう違うの?と思われるでしょうか。
お赤飯は餅米を蒸らして作りますが、小豆ご飯はうるち米で炊飯します。
味つけは極シンプルに胡麻塩で・・
本日は一年に一度の献立。
小豆ご飯で邪気を払い無病息災を祈りましょう!
◆おかず◆ パプリカフライ カレーキャベツ 五目ひじき(国産)
◎税込小正月サービス価格 500円
元日が大正月ですが、小正月は旧暦の正月に当たります。
小正月には小豆粥(アズキガユ)を食べ、家族の無病息災を祈る風習が今も残ります。
古来より小豆は悪霊を払う働きのある食べ物だと信じられていました。
当店では毎年1月15日はこの献立になります。
本日は、小豆ご飯です。
当店では先の冬至南瓜や春の七草、また来月の節分など、一年の行事に合わせた献立が上がります。
日本の伝統文化が忘れ去られることのないよう、食を通して貢献したいと考えています。
七草の時にも申しましたが、粥ではすぐに水分がなくなり糊のようになってしまいます。
よって今回もやはりご飯にいたします。
北海道産の大粒の大納言小豆をたっぷりと使った炊き込みご飯です。
お赤飯とどう違うの?と思われるでしょうか。
お赤飯は餅米を蒸らして作りますが、小豆ご飯はうるち米で炊飯します。
味つけは極シンプルに胡麻塩で・・
本日は一年に一度の献立。
小豆ご飯で邪気を払い無病息災を祈りましょう!
◆おかず◆ パプリカフライ カレーキャベツ 五目ひじき(国産)
◎税込小正月サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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