今日の献立
本日は、七草(ナナクサ)ご飯です。
七草とはもちろん春の七草。
無病息災を祈り七日の朝に七草粥を食べる風習。
早春に息吹く七草は邪気を払うと言われます。
また、お正月のご馳走ばかりで疲れた胃腸を回復させる為、日本のハーブとも言われる七草を使ったあっさりとした粥はちょうど良い食べ物でした。
愛媛産です
当店では七日は毎年七草で、一年に一度の献立になります。
元々は丼で粥をお出ししていましたが、営業時間が長くどうしても水分が飛び糊のようになってしまいます。
そこで二年ほどで廃止し、今の炊き込みご飯になりました。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
これが春の七草ですが、秋の七草も存在します。
七草はパック詰めで出回ります。
案外高いんですよね、この七草パックは。
単品で仕入れたいのですが、どうしても無理とのことで、スズナ(小蕪)とスズシロ(ミニ大根)だけ直接畑で分けていただきました。
緑の草はビタミン、ミネラルがたっぷりで、お正月に不足した緑を補給できます。
味つけは極々シンプルに真昆布と天塩で・・
滋養豊かな七草ご飯で一年の無病息災を祈りましょう!
◆おかず◆ さつま芋(紅はるか)の天ぷら 春キャベツと玉葱とがんも煮 切干大根(国産)の酢の物
◎税込サービス価格 520円
七草とはもちろん春の七草。
無病息災を祈り七日の朝に七草粥を食べる風習。
早春に息吹く七草は邪気を払うと言われます。
また、お正月のご馳走ばかりで疲れた胃腸を回復させる為、日本のハーブとも言われる七草を使ったあっさりとした粥はちょうど良い食べ物でした。
愛媛産です
当店では七日は毎年七草で、一年に一度の献立になります。
元々は丼で粥をお出ししていましたが、営業時間が長くどうしても水分が飛び糊のようになってしまいます。
そこで二年ほどで廃止し、今の炊き込みご飯になりました。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
これが春の七草ですが、秋の七草も存在します。
七草はパック詰めで出回ります。
案外高いんですよね、この七草パックは。
単品で仕入れたいのですが、どうしても無理とのことで、スズナ(小蕪)とスズシロ(ミニ大根)だけ直接畑で分けていただきました。
緑の草はビタミン、ミネラルがたっぷりで、お正月に不足した緑を補給できます。
味つけは極々シンプルに真昆布と天塩で・・
滋養豊かな七草ご飯で一年の無病息災を祈りましょう!
◆おかず◆ さつま芋(紅はるか)の天ぷら 春キャベツと玉葱とがんも煮 切干大根(国産)の酢の物
◎税込サービス価格 520円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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