今日の献立
当店のお客様はほとんどがテイクアウトです。
店内は狭く、ピーク時は外でお待ちいただく事になり、暑さ寒さはこたえます。
特に最近は異常な寒さで足も遠のく模様。
昨日の桜島大根も売り切れは夕方でした。
大根離れした旨みの桜島大根めし。
その隠し味は・・
ご賞味いただいたお客様、ありがとうございました!

本日は、時鮭(トキサケ)ご飯です、
はて、時鮭?
本来は夏が旬の白鮭で、秋が旬の白鮭とは時期が外れているところから時不知(時シラズ)といわれます。
その夏からまた外れて今は真冬。
種を明かすと塩蔵された時鮭の蔵出し品です。



昨年頃から一気に値を上げた鮭。
特に天然物は恐ろしい値でとても仕入れることができません。
当然昨夏の時鮭も予算に合わずに入荷せず。
それが今になって安くしていただけたわけです。
とは言いましてもやはり高価な限定商品ですが・・

時鮭は産卵の為に川を上る前に海で捕獲された幼魚です。
生殖巣が未発達の為に脂のりが良く美味とされます。
一度香ばしく焼いて黄金出汁で炊飯する時鮭ご飯をぜひご賞味下さい。

◆おかず◆ 春キャベツのカレー煮 莢インゲンと竹輪の酢ミソ おかかコンニャク

◎税込勉強価格 530円
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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