今日の献立
本日は、チョロギと堀川牛蒡(ゴボウ)のご飯です。
チョロギとは中国原産のシソ科の多年草。
「長老喜」や「千代呂木」などと書かれ、お正月の縁起物とされます。
よって収穫は11月から12月で、慈姑(クワイ)や数の子などと並ぶ完全なお正月用食材です。
毎年当店のおせちにも入りますが、ご存知ない方も多いようです。
ウチは着色しませんが、黒や赤に着色されて、よく黒豆などに乗っかっています。
火の通し加減にもよりますが、食感はコリッとして酢の物などに調理されます。
また、大きなものは煮つけや汁の実にして美味。
その辺ではあまり売られていない食材ですが、年末なら百貨店に行けばあるかもしれません。
当店は毎年お願いして作っていただいております。
今回は例年より大きめで豊作だったようです。
もちろん年末にいただきましたが、今回はしきしきごはん用に入荷。
せっかくですから堀川ゴボウと共に炊き込みご飯にいたします。
ただ、この形状が厄介です。
ソフトクリームのようなひだの間に土が沢山付いています。
これを一つずつ歯ブラシで掃除するのですが、かなり根気がいります。
下処理したチョロギとアク抜きしてスライスした堀川ゴボウ、きざんだ油揚げを黄金出汁で炊飯します。
炊いたチョロギはまた違った食感で、堀川ゴボウとの根菜ご飯といった感じでしょうか?
大変珍しいチョロギのご飯。
話の種にいかがでしょう?
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 特製ポテトサラダ カブの含め煮
◎税込お試し価格 500円
チョロギとは中国原産のシソ科の多年草。
「長老喜」や「千代呂木」などと書かれ、お正月の縁起物とされます。
よって収穫は11月から12月で、慈姑(クワイ)や数の子などと並ぶ完全なお正月用食材です。
毎年当店のおせちにも入りますが、ご存知ない方も多いようです。
ウチは着色しませんが、黒や赤に着色されて、よく黒豆などに乗っかっています。
火の通し加減にもよりますが、食感はコリッとして酢の物などに調理されます。
また、大きなものは煮つけや汁の実にして美味。
その辺ではあまり売られていない食材ですが、年末なら百貨店に行けばあるかもしれません。
当店は毎年お願いして作っていただいております。
今回は例年より大きめで豊作だったようです。
もちろん年末にいただきましたが、今回はしきしきごはん用に入荷。
せっかくですから堀川ゴボウと共に炊き込みご飯にいたします。
ただ、この形状が厄介です。
ソフトクリームのようなひだの間に土が沢山付いています。
これを一つずつ歯ブラシで掃除するのですが、かなり根気がいります。
下処理したチョロギとアク抜きしてスライスした堀川ゴボウ、きざんだ油揚げを黄金出汁で炊飯します。
炊いたチョロギはまた違った食感で、堀川ゴボウとの根菜ご飯といった感じでしょうか?
大変珍しいチョロギのご飯。
話の種にいかがでしょう?
◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 特製ポテトサラダ カブの含め煮
◎税込お試し価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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